2e grande éd. corrigée et aug. par l'auteur.
Paris : Chez l'Auteur, 1903
|
Mémoire de bachelor : Haute école de gestion de Genève, 2021 ; TDEE 453.
L’alimentation est un domaine auquel nous sommes tous rattachés, qu’on y apporte une attention particulière ou pas, nous avons besoin de nous nourrir si nous voulons vivre. Le débat sur les enjeux de durabilité lié à notre système alimentaire se situe entre, d’une part, une prise de conscience du monde scientifique ainsi qu’une partie de la population qui souhaite fournir une...
|
Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2021.
La prévalence des allergies alimentaire (AA) est en augmentation depuis quelques années. Elles sont la première cause de réaction anaphylactique chez les enfants et adolescents. La prévention de ces réactions allergiques alimentaires se fait via une éviction totale des aliments allergènes. Cependant, les conséquences de cette alimentation restrictive à long terme, particulièrement dans...
|
Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2021.
L'hygiène alimentaire est un sujet d'actualité. Une des maladies chroniques causée en partie par une hygiène alimentaire défaillante est la stéatose hépatique non-alcoolique (NAFLD), une maladie réversible par un changement de mode de vie, principalement de l'hygiène alimentaire et de l'activité physique. Question de recherche : Le problème de santé en lien est le suivant : Quelles...
|
Mémoire de bachelor : Haute école de gestion de Genève, 2021 ; TDB 2460.
L’Union Postale Universelle possède la plus importante collection de timbres du monde. Cette collection de 500’000 timbres issus de 192 pays constitue un patrimoine culturel extrêmement riche.C’est en partant de ce constat que l’équipe de l’UPU qui en a la charge souhaite pouvoir la numériser. D’une part afin de pouvoir y accéder plus facilement au moyen d’un système...
|
Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.
Cadre de référence : Le microbiote intestinal joue un rôle fondamental dans la santé humaine. Il participe à l’immunité et au métabolisme. Au cours de la vie, de nombreux facteurs biologiques et environnementaux influencent sa composition (style de vie, alimentation, médicaments, naissance, etc). Il peut être bénéfique mais aussi délétère pour la santé en cas d'altération....
|
Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.
Introduction : La ménopause intervient dans la vie des femmes généralement entre 45 et 55 ans. Elle signe la fin de la période de fertilité et engendre des changements à plusieurs niveaux. Les femmes peuvent expérimenter une prise de poids ainsi que des symptômes vasomoteurs, qui sont des bouffées de chaleurs et des sueurs nocturnes. Les traitements hormonaux sont les plus connus pour...
|
Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.
Introduction : La prévalence des maladies non-transmissibles (MNT) comme le diabète, l’obésité et les maladies cardiovasculaires est en constante augmentation depuis plusieurs années. Au vu de leurs multiples conséquences sur la santé, la prévention des MNT est actuellement un défi majeur de santé publique. Les soignants, souvent exposés à un environnement de travail stressant et...
|
Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.
Introduction : Le diagnostic du trouble du comportement alimentaire (TCA) « Avoidant Restrictive Food Disorder » (ARFID) étant apparu en 2013 dans le « Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux » (DSM-5) est encore peu connu des professionnels de santé. Ce trouble se traduit par un désintérêt pour la nourriture et/ou un dégoût sensoriel face à certaines textures, aux...
|
Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.
L'utilisation des pesticides fait partie des pratiques agricoles depuis de nombreuses années. Cette dernière à permis d'augmenter le rendement alimentaire. Par conséquent, les aliments sont vendus moins chers et plus de personnes peuvent en bénéficier. Depuis de nombreuses années, les pesticides font partie des débats politiques et publics. Plusieurs études démontrent la dangerosité...
|