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Bachelor thesis

Revue des interventions de promotion d’une alimentation saine auprès du personnel soignant : travail de Bachelor

    2020

69 f.

Mémoire de bachelor: Haute école de santé Genève, 2020

French Introduction : La prévalence des maladies non-transmissibles (MNT) comme le diabète, l’obésité et les maladies cardiovasculaires est en constante augmentation depuis plusieurs années. Au vu de leurs multiples conséquences sur la santé, la prévention des MNT est actuellement un défi majeur de santé publique. Les soignants, souvent exposés à un environnement de travail stressant et difficilement prévisible ainsi qu’à des horaires irréguliers, font partie des personnes à risque. À ce jour, la place du diététicien dans ce type d’interventions reste incertaine, tout comme les recommandations en matière de stratégies à adopter. Buts : Notre travail de Bachelor a pour buts 1) d’évaluer la pertinence et la faisabilité des interventions de promotion de l’alimentation saine auprès des soignants, ainsi que leurs impacts au niveau de la qualité de vie, des connaissances, des comportements, des pratiques et de l’état de santé des soignants et 2) d’identifier les différentes caractéristiques des interventions de promotion de l’alimentation saine analysées. Les résultats permettront une synthèse des principales évidences en vue de la mise en place d’interventions futures. Méthodologie : Nous avons procédé à une revue quasi-systématique des interventions de promotion de l’alimentation saine chez les soignants. Les recherches ont été effectuées sur les bases de données PubMed, CINAHL et Cochrane. Les interventions ont ensuite été sélectionnées sur la base de critères prédéfinis. Les données ont ensuite été extraites à l’aide de différents tableaux et la qualité méthodologique des études a été évaluée grâce à une grille standardisée. Résultats : Nous avons sélectionné six articles représentant cinq interventions. Cinq articles étaient de qualité méthodologique neutre et un de qualité négative. La majorité des interventions sélectionnées ont obtenu un effet bénéfique sur au moins un des outcomes mesurés, celui-ci était cependant rarement en lien avec l’alimentation. À cause de la grande hétérogénéité des interventions publiées et de leur qualité moindre, l’efficacité des programmes était difficilement évaluable. Il semblerait cependant que les interventions proposant des contacts réguliers et des changements de l’environnement de travail aient obtenu des résultats plus prometteurs. Il parait donc nécessaire d’assurer une flexibilité dans le déroulement du programme et de proposer un contact individuel régulier afin de s’adapter à un planning souvent très chargé. Conclusion : Les soignants font face à un risque augmenté de MNT en raison de leurs horaires de travail. La mise en oeuvre d’interventions de promotion d’une alimentation saine est donc particulièrement importante pour cette population. L’évaluation des futurs programmes est nécessaire malgré les difficultés méthodologiques en lien avec la réalité du terrain. Ceci permettrait d’établir des recommandations précises sur les interventions de promotion d’une alimentation saine chez les soignants, qui représente un des axes principaux de la prévention des MNT. La dispense d’interventions de promotion d’une alimentation saine par un.e diététicien.ne, expert.e dans ce domaine, permettrait également de diminuer les risques de transmissions d’informations erronées.
Language
  • French
Classification
Dietetics, nutrition
Notes
  • Haute école de santé Genève
  • hesso:hedsge
License
License undefined
Identifiers
  • RERO DOC 330288
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/315645
Statistics

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  • Travail_de_Bachelor-Duvillard_M_Villanchet_C_2020.pdf: 251