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Haute Ecole d'Ingénierie

Développement et caractérisation d'un réacteur à lit fluidisé pour la culture de cellules animales = Entwicklung und Charakterisierung eines Fliessbettreaktor für die Kultur tierischer Zellen

Accetturo, Alessandro ; Eyer, Kurt (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2008.

Objectif: La construction du système de culture cellulaire en lit fluidisé est un des objectifs de ce projet. La détermination de la quantité de cellules grâce à une corrélation avec la consommation d’oxygène est développée. Le but final du travail est d’exécuter une culture en continue et de caractériser les paramètres hydrodynamiques et de culture optimales. Résultats: Les...

Haute Ecole d'Ingénierie

Ethernet traffic measurement point

Arnold, Carlo ; Corthay, François (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2009.

Haute Ecole d'Ingénierie

Commande pour MEMS électrostatique = Ansteuerung für elektrostatische MEMS

Arrigoni, Giacomo ; Moerschell, Joseph (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2008.

Objectif: Le but de ce travail de diplôme est de concevoir et tester une commande programmable pour une matrice de micro-miroirs afin de réaliser un cache du soleil qui éblouit une caméra prenant une image du ciel les jours de beau temps Résultats: Les tests effectués permettent d’affirmer que le système de commande conçu est fonctionnel. La partie concernant l'alimentation est à...

Haute Ecole d'Ingénierie

Séchage et enrobage d'un extrait aqueux de jus de grenade concentré en substances bioactives

Barbey, Carole ; Bocquel, Dimitri (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2009.

Objectif du projet : l’objectif de ce travail est de créer une poudre concentrée en substances bioactives. Elle est fabriquée dans un lit fluidisé (Glatt GPCG-). Parallèlement, une régulation du débit d’air de ce même appareil est effectuée dans le cadre du travail de diplôme de Joël Martins (Power & Control).

Haute Ecole d'Ingénierie

Analyse der Auswirkungen von Lagerungsbedingungen auf die Inhaltsstoffe in Allium cepa und Strukturaufklärung eines Dipeptids aus Allium rubellum

Berguerand, Clémence ; Zonnevijlle, Frans (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2010.

Erfassung des Einflusses von Lagerungsbedingungen auf den Gehalt von Cysteinsulfoxiden und Aminosäuren in Allium cepa Dipeptides aus Allium rubellum.

Haute Ecole d'Ingénierie

Validation des points de maîtrise pour la production de ketchup

Berthouzoz, Julie ; Schmitt, Rudolf (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2009.

Objectif du projet : ce projet consiste en une actualisation du système HACCP pour le ketchup et les sauces dressing et plus précisément en une évaluation des dangers ainsi qu’en une validation des opérations pour la maîtrise des dangers lors de la fabrication du ketchup.

Haute Ecole d'Ingénierie

Modernisation de la commande d'une presse hydraulique verticale

Bienz, Samuel ; Marcuard, Jean-Daniel (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2010.

Novelis a déménagé une presse hydraulique verticale lors du déplacement de son laboratoire de R&D.Cette presse n 'a pas été remise en fonction sur le site de Sierre. L 'objectif de ce projet est de faire un état des lieux de I'installation et de comprendre son fonctionnement. Par la suite, les schémas électriques de la nouvelle installation seront à dessiner avec toutes les...

Haute Ecole d'Ingénierie

Mesure des énergies subtiles avant et après traitement technologique de fruits et de légumes à l'aide du système bioscope = Messung der subtilen Energien von Obst- und Gemüsesäften vor und nach technologischen Behandlungen mit dem System „Bioscope“

Bourguet, Simon ; Schmitt, Esther (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2008.

Objectifs: Jusqu’à ce jour, il existe très peu de méthodes permettant d’enregistrer les caractéristiques globales d’une eau, d’un aliment ou encore d’un extrait de plante. Une méthode existante, la cristallisation par chlorure de cuivre, permet de mettre en évidence les énergies subtiles d’un aliment mais elle demande des infrastructures importantes. Une alternative à cette...

Haute Ecole d'Ingénierie

Optimierung einer Methode zur Abschätzung der Wasseraktivität bei Fleischerzeugnissen : Einfluss von Kochsalz, Zutaten und Trocknung auf die Wasseraktivität von Rohwurst

Bozzini, Patrick ; Schmitt, Rudolf (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2008.

Objectif: L'objectif de ce travail était, d'une part, la validation du polynôme utilisé pour la prédiction de l’activité de l’eau dans les produits à base de viande découvert par KRISPIES et al. (1979), en analysant l'influence du contenu en eau et en sel, ainsi que l'influence des additifs et de leur relation avec la valeur aw sur la base de modèle de mélange de viande utilisé pour...