SONAR|HES-SO

SONAR|HES-SO

SONAR|HES-SO regroupe les travaux de bachelor et master diffusables de plusieurs écoles de la HES-SO. Consultez cette page pour le détails.

En cas de question, merci de contacter les bibliothécaires de la HES-SO : bibliotheques(at)hes-so.ch

Bachelor thesis

Mesure des énergies subtiles avant et après traitement technologique de fruits et de légumes à l'aide du système bioscope

    2008

Mémoire de diplôme HES: Haute Ecole d'Ingénierie, 2008

French German Objectifs: Jusqu’à ce jour, il existe très peu de méthodes permettant d’enregistrer les caractéristiques globales d’une eau, d’un aliment ou encore d’un extrait de plante. Une méthode existante, la cristallisation par chlorure de cuivre, permet de mettre en évidence les énergies subtiles d’un aliment mais elle demande des infrastructures importantes. Une alternative à cette méthode existante est l’appareil développé par l’entreprise Sonoscope SA qui mesure et enregistre les énergies subtiles existant dans les systèmes biologiques. Le but de ce travail est de produire des jus de fruits et/ou légumes et d’effectuer des mesures comparatives entre les produits frais et ces mêmes produits ayant subi un traitement technologique dans le but de déceler d’éventuelles pertes de « vitalité » dues aux traitements technologiques. Les traitements technologiques effectués sont la congélation d’un jus de carottes, la pasteurisation d’un jus de framboises, la stérilisation d’une purée de tomates et le traitement enzymatique d’un jus de carottes avant traitement thermique. Un plan de validation de la méthode Bioscope a également été proposé. Résultats: Les résultats de ce travail montrent statistiquement, d’après le test de Student apparié, que la pasteurisation d’un jus de framboises et la stérilisation d’une purée de tomates influencent les énergies subtiles de ces deux produits de manière significative. Par contre, la congélation ainsi que le traitement enzymatique avant pasteurisation d’un jus de carottes n’ont pas d’influences significatives sur les énergies subtiles de ces deux produits. L’utilisation de l’appareil Bioscope en analytique dans un laboratoire de contrôle des denrées alimentaires, pour par exemple déterminer si un produit a été traité thermiquement, semble difficile. Cela est dû aux différents éléments manquants pour la validation comme la sensibilité, la justesse et la limite de détection ainsi qu’à la complexité de l’analyse. En effet, il faudrait pouvoir disposer de nombreux échantillons frais et des mêmes échantillons ayant subis un traitement technologique sur plusieurs jours de sorte à pouvoir appliquer la méthode développée durant ce travail. Par contre, l’appareil semble plus avoir une application dans le domaine des énergies subtiles pour, par exemple, savoir si un procédé technologique influence de manière significative la qualité vitale d’un produit déterminé. Une perspective à ce travail serait, par exemple, d’appliquer la méthode développée à d’autres produits pasteurisés et stérilisés de sorte à pouvoir observer si les résultats obtenus durant ce travail se répètent. Ziel: Bisher gibt es nur sehr wenige Möglichkeiten die Gesamtheit der subtilen Energien eines Lebensmittels, Pflanzenextraktes oder von Wassers zu messen. Eine bereits bestehende Methode ist die Kupferchloridkristallisation zur Darstellung der subtilen Energien, sie verlangt jedoch eine erhebliche Infrastruktur. Eine Alternative dazu bietet das Gerät der Firma Sonoscope AG, Fribourg das die Kinetik der biologischen Aktivität misst und aufzeichnet. In dieser Arbeit sollen Gemüse- und Früchtsäfte hergestellt werden und vergleichende Messungen zwischen den technologisch behandelten und den frischen Säften durchgeführt werden, um mögliche Verluste an Vitalität der einzelnen Produkte zu erfassen. Die folgenden technologischen Behandlungen wurden durchgeführt: Einfrieren eines Karottensafts, Pasteurisation von Himbeersaft, Sterilisation eines Tomatenpürees und die enzymatische Behandlung des Karottensafts vor der Wärmebehandlung. Die Wiederholpräzision der Messungen sowie die Messunsicherheit der Methode wurden geprüft. Ein Validierungsplan für das Gerät Bioscope wurde vorgeschlagen mit dem Ziel, das Gerät als analytische Methode zur Kontrolle der Vitalität des Produktes nach z.B. einer thermischen Behandlung einzusetzen. Resultate: Die Resultate dieser Arbeit zeigen statistisch gesichert nach dem Student-Test (zweiseitig) dass die Pasteurisation eines Himbeersaftes und die Sterilisation eines Tomatenpürees die subtilen Energien dieser zwei Produkte signifikant beeinflussen. Dagegen ergaben das Gefrieren und eine enzymatische Behandlung eines Karottensafts vor der Pasteurisation keinen signifikanten Einfluss auf diese Produkte. Der Einsatz des Gerätes Bioscope in der Analytik in einem Lebensmittel – Kontrolllabor z.B. um zu bestimmen, ob ein Lebensmittel erhitzt wurde, erscheint schwierig. Dies hängt mit der fehlenden Sensibilität, der Richtigkeit und der Nachweisgrenze für eine Validation und der Komplexität der Methode zusammen. Um die Methode erfolgreich einzusetzen müssten mehrere Proben gleichzeitig von unbehandelten und behandelten Proben während mehreren Tagen analysiert werden. Der Apparat ist eher geeignet um zu messen, ob ein technologischer Prozess die subtilen Energien und damit die Vitalität eines Produktes signifikant beeinflusst. In folgenden Arbeiten könnten weitere pasteurisierte und sterilisierte Produkte untersucht werden um die gefundenen Resultate zu bestätigen.
Language
  • French
Classification
Industrial microbiology, industrial mycology, beverage industry
Notes
  • Haute Ecole d'Ingénierie Valais
  • Technologies du vivant - Life Technologies
  • Technologie alimentaire
  • hesso:heivs
License
License undefined
Identifiers
  • RERO DOC 12815
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/317431
Statistics

Document views: 44 File downloads:
  • Bourguet_5775072_TD.pdf: 43