Epikardiales Fett : Bildgebung und Bedeutung für Erkrankungen des kardiovaskulären Systems = Epicardial fat : Imaging and implications for diseases of the cardiovascular system

Niemann, M. ; Alkadhi, H. ; Gotschy, A. ; Kozerke, S. ; Manka, R.

In: Herz, 2015, vol. 40, p. 282-290

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    Summary
    Zusammenfassung: Fett wird seit der Entdeckung des ob-Gen-Produkts Leptin als endokrines Organ angesehen. Insbesondere dem epikardialen Fett ist in den letzten Jahren vermehrte Aufmerksamkeit geschenkt worden. Das epikardiale Fett nimmt Aufgaben im Fettmetabolismus wahr, jedoch werden ihm auch schädliche parakrine, autokrine und systemische Wirkungen zugeschrieben. Die bildmorphologische Bestimmung des epikardialen Fettvolumens gelingt mittels der Echokardiographie, der Computertomographie oder der Magnetresonanztomographie. In diesem Review sollen zunächst grundlegende Betrachtungen der Physiologie und Pathophysiologie des epikardialen Fetts skizziert werden. Der Schwerpunkt des Reviews liegt dann auf der Vorstellung der Messmethoden des epikardialen Fetts mittels der einzelnen Bildgebungsmodalitäten und einem Literaturüberblick der Assoziationen des epikardialen Fetts zu Erkrankungen des kardiovaskulären Systems wie dem metabolischen Syndrom, der Herzinsuffizienz und der koronaren Herzkrankheit.