Refine my results

Specific Collection

Language

Haute Ecole de Travail Social

Travail social et médiation scolaire : une collaboration en devenir ? : recherche comparative cantonale Valais central - Haut-Valais

Jacquemet, Laura ; Boulé, Christophe (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Travail Social, 2020.

Une intervention socio-éducative d’un-e professionnel-l-e du travail social au sein des écoles primaires et secondaires du Valais Central apparaît-elle opportune ? C’est principalement à cette question que tente de répondre ce travail de recherche. A cette fin, il est indispensable d’avoir une bonne vision du système scolaire valaisan et des problématiques sociétales auxquelles...

Ecole supérieure - Domaine social Valais

La représentation sociale de la profession d'EDE en Valais romand : état des lieux de la reconnaissance de la profession

Emonet, Camille ; Hugon, Emilie ; Norton, Anne-Lise (Dir.)

Mémoire de diplôme d'études supérieures spécialisées (DESS) : Ecole supérieure - Domaine social Valais, 2018.

Ce travail traite de la représentation sociale de la profession d’EDE en Valais romand (Sierre, Sion, Martigny, Monthey). Nous avons interrogé des personnes directement liées à la profession (EDE et directeurs·trices de structures d’accueil) et des personnes externes à la profession d’EDE (responsables du dicastère de l’enfance et parents) afin de savoir ce qu’il en est de la...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Création d’une expérience oenotouristique en Valais pour les millenials suisses et internationaux

Tauxe, Caroline ; Perruchoud-Massy, Marie-Françoise (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2018.

L’objectif de ce travail est de contribuer au développement de l’oenotourisme valaisan en créant une expérience pour une clientèle rarement ciblée : les millenials suisses et internationaux. Afin de développer cette expérience, plusieurs étapes de recherche ont été nécessaires. Premièrement, une revue de littérature a été effectuée grâce à diverses documentations...

Université de Fribourg

L’époque contemporaine (de 1870 à Vatican II)

Roulin, Stéphanie

In: L’abbaye de Saint-Maurice d’Agaune, 515-2015, 2015, vol. 1, p. 408-445

Haute école de gestion de Genève

Un site web « responsive » pour BiblioValais

Meuwly, Léonore ; Schneider, René (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de gestion de Genève, 2018 ; TDB 2377.

Ce travail a été mandaté par la responsable qualité de l’association et réseau des bibliothèques valaisannes, BiblioValais Wallis. La première partie de ce travail présente un état de l’art sur le design responsive et le design centré sur l’utilisateur. La seconde partie consiste en une analyse du portail web bibliovalais.ch pour savoir s’il correspond aux usages et technologies...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Analyse macroéconomique du secteur de la construction en Valais de 1997 à 2014

Garanito Freitas, Mauricio ; Loubier, Jean-Christophe (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2017.

De nos jours, l’économie suisse se porte mieux que celle des pays voisins et que d’autres grandes économies occidentales telles que la France ou l’Italie. Le PIB et le taux de chômage illustrent la meilleure situation helvétique, qui a engendré une croissance démographique en majeure partie due à l’immigration. Cette situation a créé une forte progression au niveau du marché...

Haute Ecole de Travail Social

Fugues en sol valaisan : phénomène mineur?

Frossard, Yannick ; Morard, Samuel ; Solioz, Emmanuel (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Travail Social, 2017.

La fugue ne constituant pas un délit pénal, aucune instance étatique n’est tenue d’établir des statistiques à ce sujet : jusqu’à maintenant, nul n’était en mesure de quantifier ce phénomène en Valais. Par « fugueur » est ici compris tout enfant âgé de moins de 18 ans qui quitte intentionnellement son lieu de vie sans l’accord des personnes responsables de lui, et dont la...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Analyse d’un gourmet bag dans la restauration valaisanne et conditions pour sa mise en place

Loeffel, Bénédicte ; Zuber, Benoît (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2016.

L’objectif de ce travail est de mener une étude sur le gourmet bag et sa possible introduction dans la restauration valaisanne. Cet emballage, offrant la possibilité aux clients d’emporter leurs restes de nourriture, a pour objectif de prévenir le gaspillage alimentaire et d’apporter divers bénéfices aux restaurateurs et aux consommateurs. En plus d’être un service...

Ecole supérieure - Domaine social Valais

Etat des lieux sur l'addiction aux réseaux sociaux en Valais

Pittet, Jim ; Volluz, Régis (Dir.)

Mémoire de diplôme d'études supérieures spécialisées (DESS) : Ecole supérieure - Domaine social Valais, 2013.

Dans ce travail de recherche, j’ai traité le phénomène de la cyberdépendance et plus précisément de l’addiction aux réseaux sociaux. Pour ce faire, j’ai procédé de la manière suivante : premièrement, j’ai largement parcouru la documentation existante et traitant de la problématique susmentionnée. Dans un deuxième temps, j’ai ciblé mes recherches sur le terrain en...