Haute Ecole d'Ingénierie

Mesure des énergies subtiles avant et après traitement technologique de fruits et de légumes à l'aide du système bioscope = Messung der subtilen Energien von Obst- und Gemüsesäften vor und nach technologischen Behandlungen mit dem System „Bioscope“

Bourguet, Simon ; Schmitt, Esther (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2008.

Objectifs: Jusqu’à ce jour, il existe très peu de méthodes permettant d’enregistrer les caractéristiques globales d’une eau, d’un aliment ou encore d’un extrait de plante. Une méthode existante, la cristallisation par chlorure de cuivre, permet de mettre en évidence les énergies subtiles d’un aliment mais elle demande des infrastructures importantes. Une alternative à cette...

Haute Ecole d'Ingénierie

Bestimmung des Kristallisationsgrades von Laktose in Milchpulver = Détermination du taux de cristallisation du lactose dans la poudre de lait

Glanzmann, Jonas ; Nicolay, Laurence (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.

Der Zustand der Laktose hat einen wesentlichen Einfluss auf die technologischen Eigenschaften von Milchpulver. Ziel dieser Arbeit ist die Ausarbeitung, Verbesserung und Validierung einer Praxis-Methode zur Bestimmung des Anteils kristalliner Laktose in Milchpulver. Verschiedene Methoden, darunter auch eine Weiterentwicklung des Autors, sollen getestet und miteinander verglichen werden. Zudem soll...

Haute Ecole d'Ingénierie

Influence de l'ouïe sur les perceptions gustatives et trigéminales dans le vin = Einfluss des Gehöres auf die Geschmackswahrnehmung im Wein

Conne, Mélanie ; Luisier, Anne-Claude (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.

Objectif Ce travail de diplôme a pour objectif l’étude de l’influence de l’ouïe, et plus particulièrement de la musique, sur les perceptions gustatives et trigéminales dans le vin. Afin de mettre en évidence l’influence de la musique sur la dégustation du vin, un panel a dû être recruté, sélectionné et entraîné. Une méthodologie basée sur les Dominances Temporelles des...