In: Journal of Human Hypertension, 2020, vol. 34, no. 8, p. 604–605
|
In: Journal of Functional Foods, 2020, vol. 71, p. 104017
Background: The role of mineral components in the hemodynamic response to water drinking is still elusive.Methods: We conducted a randomized crossover study in 16 non-obese, healthy subjects (8 women) to investigate cardiovascular responses to water drinks differing in the mineral content. Continuous measurements included beat- to-beat blood pressure, electrocardiography derived RR-intervals,...
|
In: International Journal of Obesity, 2020, vol. 44, p. 1243-1253
The notion that dieting makes some people fatter has in the past decade gained considerable interest from both epidemiological predictions and biological plausibility. Several large-scale prospective studies have suggested that dieting to lose weight is associated with future weight gain and obesity, with such predictions being stronger and more consistent among dieters who are in the normal...
|
In: European Journal of Clinical Nutrition, 2020, vol. 74, no. 3, p. 445–453
In the tropical island of Mauritius, the rise in obesity has accelerated in the past decades, and could be contributed by low physical activity and increased sedentary behavior. The study objectives were to generate the first dataset of total energy expenditure (TEE), to estimate physical activity in Mauritian children, and to explore differences due to gender and ethnicity.Subjects/methods:...
|
In: European Journal of Nutrition, 2019, p. -
Little is known about whether mild aberrations in glucose metabolism, which are seen in overweight/obese subjects (OW/OB) without impaired glucose tolerance, affect regulator control elements for blood pressure homeostasis. Methods Hence, we measured in age-matched male subjects with normal weight (n = 16; BMI = 22.4 kg m−2) and OW/OB (n = 11; BMI = 28.6 kg m−2) continuous...
|
Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
Introduction : L’orthorexie (orthorexia nervosa = ON) est un terme inventé par le Dr. Steven Bratman en 1996 et désigne une préoccupation excessive pour l’alimentation saine. Le sujet est en pleine recherche : il n’existe pas encore de définition universelle, ni de diagnostic. Bien que la littérature détaille peu la prise en charge de l’ON, le diététicien1 y joue un rôle...
|
Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
Introduction : L’alimentation sans gluten constitue le traitement de base de la prise en charge de la maladie coeliaque, de la sensibilité au gluten/blé non coeliaque et de l’allergie au blé. Elle correspond à l’éviction totale du gluten dans l’alimentation. Ces dernières années, influencée par les médias, une partie de la population générale en bonne santé suit ce régime...
|
Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
Introduction : La prévalence des troubles du comportement alimentaire (TCA) est plus élevée chez les athlètes que dans la population générale et ceux-ci engendrent des conséquences graves sur la santé et les performances. En effet, les sportifs sont soumis aux facteurs de risque de la population générale, mais également à ceux spécifiques à l’environnement sportif. Face à cette...
|
Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
Introduction : L’anorexie mentale est un trouble du comportement alimentaire (TCA) définie par le DSM-5, débutant avec une période de restriction alimentaire à l’adolescence. Il s’agit d’une pathologie dite grave de l’adolescence pouvant se chroniciser sur le long terme. Actuellement, cela représente un enjeu de santé publique important. Selon les sociétés savantes, l’approche...
|
Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
Introduction : Notre cerveau est constamment sollicité lors de nos journées de travail ou de congé. En effet, la plupart des citoyens ont un rythme de vie souvent trop rapide et une durée de sommeil raccourcie. Pourtant le repos est indispensable à une qualité de vie optimale et une bonne santé. Un facteur que chacun rencontre dans son quotidien peut influencer, positivement ou...
|