Refine my results

Language

Haute école de gestion de Genève

Comment favoriser une alimentation responsable sur le canton de Genève et pourquoi une alimentation durable est-elle bénéfique pour la société ?

Cervoni, Jérémy Seon ; Cornaglia, Laurent (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de gestion de Genève, 2021 ; TDEE 453.

L’alimentation est un domaine auquel nous sommes tous rattachés, qu’on y apporte une attention particulière ou pas, nous avons besoin de nous nourrir si nous voulons vivre. Le débat sur les enjeux de durabilité lié à notre système alimentaire se situe entre, d’une part, une prise de conscience du monde scientifique ainsi qu’une partie de la population qui souhaite fournir une...

Haute école de santé Genève

Les allergies alimentaires chez les enfants : conséquences nutritionnelles et bio-psycho-sociales d'un régime d'éviction : travail de Bachelor

Nguyen, Thuy-Vuong Sarah ; Steininger, Nathalie Marie-Laure ; Jotterand Chaparro, Corinne (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2021.

La prévalence des allergies alimentaire (AA) est en augmentation depuis quelques années. Elles sont la première cause de réaction anaphylactique chez les enfants et adolescents. La prévention de ces réactions allergiques alimentaires se fait via une éviction totale des aliments allergènes. Cependant, les conséquences de cette alimentation restrictive à long terme, particulièrement dans...

Haute école de santé Genève

Changement d'hygiène de vie et prévention de la stéatose hépatique non-alcoolique : travail de Bachelor

Chaâr, Meysoun ; Chambaz, Maxime ; Salamin, Tatiana ; Terraneo, Fabienne (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2021.

L'hygiène alimentaire est un sujet d'actualité. Une des maladies chroniques causée en partie par une hygiène alimentaire défaillante est la stéatose hépatique non-alcoolique (NAFLD), une maladie réversible par un changement de mode de vie, principalement de l'hygiène alimentaire et de l'activité physique. Question de recherche : Le problème de santé en lien est le suivant : Quelles...

Haute école de gestion de Genève

Projet de numérisation et d’archivage électronique pour la collection de timbres de l’Union Postale Universelle

Andrey, Anne ; Boder, Alexandre (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de gestion de Genève, 2021 ; TDB 2460.

L’Union Postale Universelle possède la plus importante collection de timbres du monde. Cette collection de 500’000 timbres issus de 192 pays constitue un patrimoine culturel extrêmement riche.C’est en partant de ce constat que l’équipe de l’UPU qui en a la charge souhaite pouvoir la numériser. D’une part afin de pouvoir y accéder plus facilement au moyen d’un système...

Haute école de santé Genève

Augmenter sa consommation en aliments contenant des fibres : quel impact sur la composition du microbiote intestinal ? Une revue quasi systématique : travail de bachelor

Dariche, Antoine ; Rhrib, Daoud Pierre ; Bucher Della Torre, Sophie (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Cadre de référence : Le microbiote intestinal joue un rôle fondamental dans la santé humaine. Il participe à l’immunité et au métabolisme. Au cours de la vie, de nombreux facteurs biologiques et environnementaux influencent sa composition (style de vie, alimentation, médicaments, naissance, etc). Il peut être bénéfique mais aussi délétère pour la santé en cas d'altération....

Haute école de santé Genève

Ménopause, symptômes et interventions alimentaires et d’hygiène de vie existantes : Quelles sont les caractéristiques des interventions diététiques et d’activité physique permettant de limiter les symptômes vasomoteurs et de prévenir la prise de poids chez les femmes préménopausées et ménopausées ? : travail de bachelor

Joye, Eve ; Joye, Charlotte ; Pijollet, Claire (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : La ménopause intervient dans la vie des femmes généralement entre 45 et 55 ans. Elle signe la fin de la période de fertilité et engendre des changements à plusieurs niveaux. Les femmes peuvent expérimenter une prise de poids ainsi que des symptômes vasomoteurs, qui sont des bouffées de chaleurs et des sueurs nocturnes. Les traitements hormonaux sont les plus connus pour...

Haute école de santé Genève

Revue des interventions de promotion d’une alimentation saine auprès du personnel soignant : travail de Bachelor

Duvillard, Marie ; Villanchet, Christelle ; Bucher Della Torre, Sophie (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : La prévalence des maladies non-transmissibles (MNT) comme le diabète, l’obésité et les maladies cardiovasculaires est en constante augmentation depuis plusieurs années. Au vu de leurs multiples conséquences sur la santé, la prévention des MNT est actuellement un défi majeur de santé publique. Les soignants, souvent exposés à un environnement de travail stressant et...

Haute école de santé Genève

ARFID : définition du trouble, traitements actuels et rôle du-de la diététicien-ne

Prada, Ugo ; Mercier, Maeva ; Carrard, Isabelle (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : Le diagnostic du trouble du comportement alimentaire (TCA) « Avoidant Restrictive Food Disorder » (ARFID) étant apparu en 2013 dans le « Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux » (DSM-5) est encore peu connu des professionnels de santé. Ce trouble se traduit par un désintérêt pour la nourriture et/ou un dégoût sensoriel face à certaines textures, aux...

Haute école de santé Genève

Les conséquences des pesticides sur la santé humaine. L'alimentstion biologique est-elle un moyen de prévenir les cancers ? : travail de Bachelor

Correia Goncalves, Carla ; Chambaz, Margaux ; Jaggi, Karine (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

L'utilisation des pesticides fait partie des pratiques agricoles depuis de nombreuses années. Cette dernière à permis d'augmenter le rendement alimentaire. Par conséquent, les aliments sont vendus moins chers et plus de personnes peuvent en bénéficier. Depuis de nombreuses années, les pesticides font partie des débats politiques et publics. Plusieurs études démontrent la dangerosité...