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Haute école de santé Genève

Rôle du/de la diététicien-ne dans la prise en charge du cancer du sein : travail de Bachelor

Capone, Melissa ; Jeannet, Camille ; Soguel-Alexander, Ludivine (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2018.

Introduction : Les diététicien-ne-s ont plusieurs rôles dans la prise en charge nutritionnelle de femmes atteintes d’un cancer du sein. Ce dernier est un cadre particulier, avec une prise de poids fréquente dans un contexte oncologique, qui requiert une expertise spécifique. Cependant, peu de recommandations sont consacrées précisément au cancer du sein et les diététicien-ne-s y sont...

Haute école de santé Genève

Quelle est l'importance du sommeil dans la prise en charge des patients diabétiques de type 2 et quelles recommandations pour la pratique clinique d'un diététicien ? : travail de Bachelor

Emanuel, Gensiga ; Equey, Julie ; Kehl Dubois, Corinne (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2018.

Introduction : Le diabète de type 2 est une maladie non transmissible touchant près de 360’000 individus en Suisse. Les troubles du sommeil touchent près d’un quart de la population suisse. L’American Diabetes Association recommande que l’évaluation du sommeil fasse partie intégrante de l’anamnèse du patient diabétique de type 2. But : Le but de ce travail de Bachelor est de...

Haute école de santé Genève

L'influence du milieu socio-économique sur le comportement alimentaire des adolescents européens âgés de 12 à 18 ans : travail de Bachelor

Brancato, Luana ; Miéville, Marine ; Reinert, Raphaël (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2018.

La santé individuelle est définie par des facteurs génétiques, le niveau d’éducation, l’occupation professionnelle, le milieu socio-économique (MSE) ainsi que par les comportements liés à la santé. Les personnes vivant dans un MSE défavorisé ont davantages de risques d’être en mauvaise santé que les personnes issues d’un MSE élevé. Le comportement alimentaire peut...

Haute école de santé Genève

Expériences des patients atteints d'obésité dans les services de santé : quel est l'impact de la stigmatisation interne des patients atteints d'obésité sur leurs recours aux soins ? : travail de Bachelor

Hebrard, Saskia ; Mettraux, Laurane ; Robert Cornide, Aline (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2018.

Introduction : L’obésité a plus que doublé ces deux dernières décennies. Les personnes atteintes d’obésité ont plus de risque de développer des co-morbidités comme les maladies cardiovasculaires qui est la première cause de décès depuis 2012. Pour diminuer ces risques, les personnes atteintes d’obésité doivent être prise en charge médicalement dans le but de prévenir ou de...

Haute école de santé Genève

Consommation d'insectes en Suisse : perspectives nutritionnelles : travail de Bachelor

Scheidegger, Damir ; Vernay-Lehmann, Laurence (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2018.

Contexte: Il existe près de 2000 espèces d’insectes comestibles référencées de par le monde qui sont consommées par près de 2 milliards d’individus. La production d’insectes à l’échelle industrielle est considérée comme une possibilité d’alimentation durable car elle engendre moins de gaz à effet de serre et nécessite moins de ressource que la production de bétail. Les...

Haute école de santé Genève

Dépistage des troubles du comportement alimentaire chez les athlètes : travail de Bachelor

Beuret, Julie ; Moreau, Vicky ; Carrard, Isabelle (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2018.

Introduction : Les troubles du comportement alimentaire (TCA) font partie des pathologies psychiatriques. Ils sont caractérisés par des perturbations alimentaires en lien avec une focalisation par rapport à l’image corporelle. Les facteurs de risque des TCA sont multiples. Chez les athlètes, la volonté d’augmenter la performance est la principale cause du développement d’un TCA. La...

Haute école de santé Genève

La stigmatisation de l'excès pondéral par les diététicien-ne-s : est-ce que les actions de sensibilisation permettent de diminuer les comportements potentiellement stigmatisants ? Lesquelles ont le plus d'impacts : travail de Bachelor

Neuenschwander, Dehlia ; Rey, Salomé ; Montanini, Eliséo (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2018.

Introduction : L’excès pondéral, qui regroupe le surpoids et l’obésité, atteint de plus en plus de personnes dans le monde. Selon l’OMS, en 2016, plus de 39% des adultes sont en surpoids alors que 13% souffrent d’obésité. La prévalence ne cesse d’augmenter depuis ces dernières décennies et les comorbidités engendrées par cette maladie non transmissible sont nombreuses. Cette...

Haute école de santé Genève

Nutrition et Alzheimer : les polyphénols et les caroténoïdes ont-ils un effet sur le développement de la maladie d'Alzheimer ? : travail de Bachelor

Franscini, Laura ; Palma, Sarah ; Riggillo, Pasqualina (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2018.

La maladie d’Alzheimer est la maladie neurodégénérative la plus fréquente mondialement. Cette maladie se manifeste par un déclin progressif des fonctions cognitives et de l’autonomie. Les médicaments existants ne permettent pas de guérir ou de freiner son évolution, mais ils visent à l’amélioration de la qualité de vie des personnes touchées en atténuant leurs symptômes. Le...

Université de Fribourg

Early and late cardiovascular and metabolic responses to mixed wine: effect of drink temperature

Sarafian, Delphine ; Maufrais, Claire ; Montani, Jean-Pierre

In: Frontiers in Physiology, 2018, vol. 9, p. -

Aim: Red wine is usually ingested as an unmixed drink. However, mixtures of wine with juices and/or sucrose (mixed wine) are becoming more and more popular and could be ingested at either cold or hot temperature. Although the temperature effects on the cardiovascular system have been described for water and tea, with greater energy expenditure (EE) and lower cardiac workload with a colder...

Université de Fribourg

The contribution of Swiss scientists to the assessment of energy metabolism

Montani, Jean-Pierre ; Schutz, Yves ; Dulloo, Abdul G.

In: European Journal of Clinical Nutrition, 2018, vol. 72, no. 5, p. 665–679

Although Switzerland is considered a small country, it has its share in discoveries, inventions and developments for the assessment of energy metabolism. This includes seminal contributions to respiratory and metabolic physiology and to devices for measuring energy expenditure by direct and indirect calorimetry in vivo in humans and small animals (as well as in vitro in organs/tissues), for...