Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.
Introduction : Les femmes atteintes du cancer du sein sont à la recherche d’informations dans le but d’éviter des récidives et d’améliorer leur santé. Elles recherchent des comportements sains à adopter suite à leur maladie et disent ne pas trouver les informations qu’il leur faut. Jusqu’à maintenant, ces patientes disent recevoir des informations sur l’atteinte de la...
|
Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.
Introduction : La ménopause intervient dans la vie des femmes généralement entre 45 et 55 ans. Elle signe la fin de la période de fertilité et engendre des changements à plusieurs niveaux. Les femmes peuvent expérimenter une prise de poids ainsi que des symptômes vasomoteurs, qui sont des bouffées de chaleurs et des sueurs nocturnes. Les traitements hormonaux sont les plus connus pour...
|
Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.
Introduction : L’endométriose est une maladie gynécologique et inflammatoire qui touche environ 10 à 15% des femmes en âge de procréer. Le symptôme le plus fréquent est la douleur, très variable d’une femme à l’autre. Les douleurs peuvent être urinaires, intestinales et/ou gynécologiques. Ces douleurs altèrent la qualité de vie de la patiente, parfois de manière très...
|
Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
Introduction : L’orthorexie (orthorexia nervosa = ON) est un terme inventé par le Dr. Steven Bratman en 1996 et désigne une préoccupation excessive pour l’alimentation saine. Le sujet est en pleine recherche : il n’existe pas encore de définition universelle, ni de diagnostic. Bien que la littérature détaille peu la prise en charge de l’ON, le diététicien1 y joue un rôle...
|
Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
Introduction : Notre cerveau est constamment sollicité lors de nos journées de travail ou de congé. En effet, la plupart des citoyens ont un rythme de vie souvent trop rapide et une durée de sommeil raccourcie. Pourtant le repos est indispensable à une qualité de vie optimale et une bonne santé. Un facteur que chacun rencontre dans son quotidien peut influencer, positivement ou...
|
Mémoire de bachelor : Haute école de gestion de Genève, 2018 ; TDIG 159.
L’idée initiale de ce travail de recherche était de créer une application iOS et Android qui permettraient aux commerces d’annoncer facilement, aux clients potentiels, les produits qui arrivent à la date limite de vente. Le but recherché est d’éviter le gaspillage alimentaire qui prend des proportions gigantesques dans les pays industrialisés. Pour pouvoir mettre un tel projet en...
|
Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2018.
Introduction : Bien que les programmes de perte de poids soient de plus en plus nombreux et efficaces, dans un contexte où l’obésité a atteint les proportions d’une épidémie mondiale, le maintien de la perte de poids reste un sujet peu répandu et amenant peu de résultats positifs. But : Notre objectif est de recenser les différents types d’interventions existants dans le contexte du...
|
Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2018.
Introduction : Le diabète de type 2 est une maladie non transmissible touchant près de 360’000 individus en Suisse. Les troubles du sommeil touchent près d’un quart de la population suisse. L’American Diabetes Association recommande que l’évaluation du sommeil fasse partie intégrante de l’anamnèse du patient diabétique de type 2. But : Le but de ce travail de Bachelor est de...
|
Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Santé de Fribourg, 2016.
L'insuffisance cardiaque est la première cause d'hospitalisation chez les personnes âgées, en Suisse. Une des causes de la décompensation cardiaque est une non-observance du régime alimentaire recommandé. Ces hospitalisations peuvent être diminuées grâce à la pratique des auto-soins. Ceux-ci sont influencés par l'efficacité personnelle1. En effet, plus le sentiment d'efficacité...
|
Mémoire de bachelor : Haute école pédagogique BEJUNE, 2016.
Ce travail de mémoire aborde l’importance d’une alimentation saine et d’une pratique sportive pour la santé. Plus particulièrement, il traite de la perception des élèves quant à cette importance. Je cherche à comprendre ce que les élèves connaissent de cette thématique et s’ils sont conscients des conséquences que celle-ci peut avoir sur notre santé. Dans un premier temps, je...
|