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Haute Ecole d'Ingénierie

Bestimmung der Gesamtphenole und der Anthocyane sowie der antioxidativen Kapazität von Erdbeeren vor und nach technologischer Verarbeitung : Untersuchungen zur Farbstabilität = Détermination de la teneur en phénols totaux et anthocyanes, ainsi que

Hartmann, Annetta ; Andlauer, Wilfried (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.

Ziel Mit der vorliegenden Arbeit wurden die Auswirkungen der Verarbeitung von Erdbeeren zu Saft und Püree auf verschiedene Qualitätsparameter untersucht. Um die verlustreichsten Herstellungsetappen zu identifizieren wurden nach jedem Verarbeitungsschritt Proben gezogen und mit einfachen physikochemischen Methoden auf ihren Gehalt an Ascorbinsäure, Gesamtphenolen, antioxidativer Kapazität,...

Haute Ecole d'Ingénierie

Intelligent packaging : développement d'un tag pour les amines biogènes et l'éthanol = Intelligent Packaging : Entwicklung eines Tags für Biogene

Jerjen, David ; Wuest, Matthias (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.

Ziel Das Ziel ist die Herstellung einer sensitiven Schicht (Tags) auf PVC- und Sol-Gel-Basis mit CR- 546 und ETH 4001 sowie der Charakterisierung dieser mittels Reflexionsspektroskopie (Bestimmung der Linearität und Nachweisgrenze gegenüber den Analyten Ethanol und Trimetylamine). Die Tags sollen in eine Vakuumverpackung (Fischprodukte) und in eine Glasflasche (Saft) integriert werden. Der Tag...

Haute Ecole d'Ingénierie

Influence des micro-ondes sur la charge en germes des mets dans les ménages et dans la restauration = Einfluss von Mikrowellen auf die Keimzahl in Gerichten von

Brinon, Christophe ; Schmitt, Esther (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.

Ziel Das Ziel der Diplomarbeit ist den Einfluss verschiedener Leistungen und Garzeiten in der Mikrowelle auf vorhandene und hinzugefügte Mikroorganismen, in bereits gekochten Gerichten zu testen. Folgende Mikroorganismen wurden dazu verwendet: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Sporen von Bacillus cereus und Sporen von Bacillus atrophaeus. Mit zwei Temperatursonden, die eine am Rand, die...

Haute Ecole d'Ingénierie

Influence de la variété de fraise et de la période de récolte sur les contenus en antioxydants et en anthocyanes ainsi que sur la répartition de l'acide ellagique dans le fruit, les akènes, les feuilles et le rhizome = Einfluss der Erdbeersorte und des Erntedatums auf den gehalt an

Thurre, Nathalie ; Andlauer, Wilfried (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.

Ziele Das Hauptziel dieser Arbeit ist die Bestimmung des Einflusses der Erdbeersorte und des Erntedatums auf das Zucker-, Säure-, Phenole, Anthocyan- und Ellagsäuregehalt sowie auf die antioxidative Kapazität von verschiedenen Teilen der Erdbeerpflanze (Fruchtfleisch, Nüsschen, Blätter und Rhizom). Resultate Die Erdbeersorte und das Erntedatum stark beeinflussen das Zucker- und das...

Haute Ecole d'Ingénierie

Bestimmung des Kristallisationsgrades von Laktose in Milchpulver = Détermination du taux de cristallisation du lactose dans la poudre de lait

Glanzmann, Jonas ; Nicolay, Laurence (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.

Der Zustand der Laktose hat einen wesentlichen Einfluss auf die technologischen Eigenschaften von Milchpulver. Ziel dieser Arbeit ist die Ausarbeitung, Verbesserung und Validierung einer Praxis-Methode zur Bestimmung des Anteils kristalliner Laktose in Milchpulver. Verschiedene Methoden, darunter auch eine Weiterentwicklung des Autors, sollen getestet und miteinander verglichen werden. Zudem soll...

Haute Ecole d'Ingénierie

Influence de l'ouïe sur les perceptions gustatives et trigéminales dans le vin = Einfluss des Gehöres auf die Geschmackswahrnehmung im Wein

Conne, Mélanie ; Luisier, Anne-Claude (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.

Ziel Das Ziel dieser Diplomarbeit ist die Bestimmung des Einflusses von Musik auf die Geschmackswahrnehmung bei der Degustation von Wein. Dafür wird ein Panel rekrutiert, selektiert und trainiert. Basierend auf der „Temporal Dominance of sensations“ wird eine Methodik entwickelt. Die Arbeit wird durch einen polysensorischen Konsumententest, bei dem die Elemente Musik, Stoffe und Bilder...

Haute Ecole d'Ingénierie

Screening of the antimicrobial properties of four Australian native eucalyptus species = Screening des propriétés antimicrobiennes de quatre espèces d'eucalyptus d'origine australienne

Gilles, Martin ; Wuest, Matthias (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.

Ziele Diese Studie wurde durchgeführt um die antimikrobiologischen Eigenschaften von vier einheimischen australischen Eukalyptus Arten zu untersuchen. Es wurden die Eigenschaften von E. dives, E. gunnii, E. olida und E. staigeriana gegenüber fünf in der Lebensmitteltechnologie wichtigen Mikroorganismen, das heisst, E. faecalis, S. aureus, E. coli, P. aeruginosa und C. albicans getestet....

Haute Ecole d'Ingénierie

Caractérisation d'extraits aqueux de "Rhodiola rosea" en vue de leur utilisation dans une boisson anti-stress = Charakterisierung wässriger Rhodiola rosea Extrakten im Hinblick auf ihre Anwendung in einem anti-stress Getränk

Biner, Sonja ; Zonnevijlle, Frans (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2006.

Ziel Eines der Ziele dieser Diplomarbeit war die Charakterisierung wässriger Rhodiola rosea Extrakten mit Hilfe verschiedener chromatographischen Techniken. Ein zweites Ziel war der Vergleich zwischen wässriger Extraktion und hydroalkoholischer Extraktion. Weitere Ziele waren sowohl der Vergleich von Wurzeln verschiedener Herkunft als auch die Untersuchung der Luftpartien von Rhodiola...