Haute école de santé Genève

Diabète de type I et polyols : quels informations et conseils transmettre aux patients ? : travail de Bachelor

Carrupt, Damien ; Gay, Gaëlle ; Kehl Dubois, Corinne (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2017.

Introduction : L’objectif de la prise en charge du diabète de type 1 (DT1) est de maintenir la glycémie au plus proche des normes physiologiques afin d’éviter et/ou de retarder les complications à court et à long terme. Sur le plan alimentaire, la méthode actuellement préconisée par l’American Diabetes Association (ADA) est le comptage des glucides. Il permet d’ajuster au mieux le...

Haute école de santé Genève

Diabète de type 2 et glycémie : quelle répartition idéale des repas en termes d'apport énergétique ? : travail de Bachelor

Hattich, Noémie ; Depeyre, Jocelyne (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2017.

Introduction : Le diabete de type 2 est une maladie chronique dont la prevalence dans le monde ne cesse d’augmenter. Les complications microN et macrovasculaires, resultant d’une glycemie constamment auNdessus des normes, augmentent la mortalite et la morbidite, affectent la qualite de vie et sont un enjeu de sante publique. Lors du diagnostic de diabete, l’alimentation fait partie des...