Haute école de santé Genève

Expériences des patients atteints d'obésité dans les services de santé : quel est l'impact de la stigmatisation interne des patients atteints d'obésité sur leurs recours aux soins ? : travail de Bachelor

Hebrard, Saskia ; Mettraux, Laurane ; Robert Cornide, Aline (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2018.

Introduction : L’obésité a plus que doublé ces deux dernières décennies. Les personnes atteintes d’obésité ont plus de risque de développer des co-morbidités comme les maladies cardiovasculaires qui est la première cause de décès depuis 2012. Pour diminuer ces risques, les personnes atteintes d’obésité doivent être prise en charge médicalement dans le but de prévenir ou de...

Haute école de santé Genève

Impact de l'activité physique sur la perte de poids de personnes en surpoids ou obèses : travail de Bachelor

Joris, Céline ; Rose, Tatiana ; Kruseman, Maaike (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2017.

Introduction : L’obésité, caractérisée par un excès de masse grasse, a des effets négatifs sur la santé somatique, psychologique et sociale de l’individu. Actuellement, les instances scientifiques préconisent deux axes de traitement pour l’obésité : l’alimentation et l’activité physique. Une diminution de l’apport calorique journalier ainsi que la mise en place d’une...

Haute école de santé Genève

Le respect des sensations alimentaires dans la prise en charge de l'obésité : travail de Bachelor

Favre, Margaux ; Gaspar, Andrea ; Kruseman, Maaike (Dir.) ; Carrard, Isabelle (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2014.

Introduction : La prévalence de l’obésité s’élevait à 10 % en Suisse en 2012. Elle a rapidement augmenté au niveau mondial ces trente dernières années. L’obésité augmente le risque de développer de nombreuses maladies chroniques. Suite à l’échec des régimes amaigrissants, un traitement basé sur le respect des sensations alimentaires s’est développé, appelé Intuitive...

Université de Fribourg

Comment les régimes amaigrissants font grossir : d’une perspective d’autorégulation de la composition corporelle = How dieting makes some fatter: From a perspective of human body composition autoregulation

Dulloo, Abdul G. ; Jacquet, Jean ; Seydoux, Josiane ; Montani, Jean-Pierre

In: Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2013, vol. 48, no. 1, p. 15–25

Le titre d’un livre publié en 1983 ‘Dieting Makes You Fat’ – concrétise la notion que faire un régime pour contrôler son poids, et par conséquent l’effet yo-yo, prédispose l’individu à être encore plus gras. Alors que cette notion est controversée, son débat souligne le fossé qui existe dans notre compréhension des lois fondamentales de la physiologie qui gouvernent la...