Haute école de santé Genève

L'impact du trouble du déficit de l'attention/hyperactivité (TDAH) sur le poids corporel et le comportement alimentaire des enfants : travail de Bachelor

Grossrieder, Armelle ; Stoppa, Laure ; Robert Cornide, Aline (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2016.

Introduction : Le Trouble du Déficit de l’Attention/Hyperactivité (TDAH) est le trouble neuro-comportemental le plus récurrent durant l’enfance. Il se caractérise par des problèmes d’attention et des comportements hyperactifs et impulsifs. Les personnes qui en souffrent semblent avoir un risque accru de développer une surcharge pondérale et des troubles du comportement alimentaire...

Haute école de santé Genève

Impact de la prévention de l'obésité sur le lieu de travail : travail de Bachelor

Graells, Madison ; Vianin, Mégane ; Bucher Della Torre, Sophie (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2016.

Suisse et dans le monde. Ses consequences peuvent etre somatiques, psychologiques, sociales et financieres. La prevention de l’obesite est l’un des defis principaux de la sante publique. Dans ce contexte, de nombreuses strategies de prevention ciblees sur l’alimentation et l’activite physique ont emerge et sont mises en place dans differents ≪ settings ≫ dont le lieu de travail. Les...

Haute école de santé Genève

Développement d'un questionnaire évaluant la modification des prises alimentaires lors de douleurs chroniques : travail de Bachelor

Gurba, France ; Kaufmann, Sophie ; Reinert, Raphaël (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2015.

Introduction La douleur chronique influence les aspects sociaux et les activités de la vie quotidienne. Son impact sur les prises alimentaires est présumé, mais il existe peu d’évidences scientifiques. Au long terme, une modification des prises alimentaires peut engendrer un état de malnutrition, conséquence d'une alimentation déséquilibrée en quantité et/ou en qualité. Buts...

Haute école de santé Genève

Le respect des sensations alimentaires dans la prise en charge de l'obésité : travail de Bachelor

Favre, Margaux ; Gaspar, Andrea ; Kruseman, Maaike (Dir.) ; Carrard, Isabelle (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2014.

Introduction : La prévalence de l’obésité s’élevait à 10 % en Suisse en 2012. Elle a rapidement augmenté au niveau mondial ces trente dernières années. L’obésité augmente le risque de développer de nombreuses maladies chroniques. Suite à l’échec des régimes amaigrissants, un traitement basé sur le respect des sensations alimentaires s’est développé, appelé Intuitive...

Université de Fribourg

Comment les régimes amaigrissants font grossir : d’une perspective d’autorégulation de la composition corporelle = How dieting makes some fatter: From a perspective of human body composition autoregulation

Dulloo, Abdul G. ; Jacquet, Jean ; Seydoux, Josiane ; Montani, Jean-Pierre

In: Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2013, vol. 48, no. 1, p. 15–25

‘Dieting Makes You Fat’ – the title of a book published in 1983 – embodies the notion that dieting to control body weight, with consequential weight cycling, predisposes the individual to acquire even more body fat. While this notion is controversial, its debate underscores the large gap, which exists in our understanding of basic physiological laws, which govern the regulation of human...