Haute école de santé Genève

Quels sont les effets de la supplémentation en vitamines C et E sur la performance sportive d’endurance ? : Travail de Bachelor

Borlat, Clélia ; Richoz, Caroline ; Kruseman, Maaike (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : Nombreux sont les sportifs d’élite ou amateurs qui consomment des suppléments alimentaires dont des antioxydants, dans le but d’améliorer leur performance. La logique selon laquelle un apport supplémentaire d’antioxydants serait bénéfique dans le sport est liée au concept de "stress oxydatif". Lorsque le corps est exposé à des agressions comme le tabac, la pollution...

Haute école de santé Genève

Evaluation de la dépense énergétique chez l'adulte : un champ à explorer pour les diététiciens : travail de Bachelor

Rey, Mathilde ; Yacoub Maroun, Marc ; Kruseman, Maaike (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2018.

Introduction: La disponibilité alimentaire des produits à haute densité énergétique et faible densité nutritionnelle est en augmentation, ce qui augmente le risque de souffrir de surpoids et d’obésité ainsi que des maladies associées. Parallèlement, il existe une tendance à “auto-monitorer” sa santé (tracking for health en anglais). Aux Etats-Unis, en 2012, 60% des adultes...

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Impact de l'activité physique sur la perte de poids de personnes en surpoids ou obèses : travail de Bachelor

Joris, Céline ; Rose, Tatiana ; Kruseman, Maaike (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2017.

Introduction : L’obésité, caractérisée par un excès de masse grasse, a des effets négatifs sur la santé somatique, psychologique et sociale de l’individu. Actuellement, les instances scientifiques préconisent deux axes de traitement pour l’obésité : l’alimentation et l’activité physique. Une diminution de l’apport calorique journalier ainsi que la mise en place d’une...

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Existe-t-il un lien entre la restriction alimentaire et le food craving ? : travail de Bachelor

Bovet, Julie ; Pose, Naïma ; Kruseman, Maaike (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2016.

Introduction : Actuellement, la norme de la minceur, véhiculée principalement par les médias à travers l’exposition de corps idéalisés, participe à l'insatisfaction corporelle des individus vivant dans la société occidentale. En parallèle, l’épidémie d’obésité progresse, entre autres à cause des publicités alimentaires et de l’accès facilité à la nourriture induisant...

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Lipides et performance des athlètes d'endurance : optimisation et représentation : travail de Bachelor

Lasserre, Sandrine ; Kruseman, Maaike (Dir.) ; Bucher Della Torre, Sophie (Codir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2015.

Ce travail comporte deux volets : une revue quasi--‐systématique de la littérature et une enquête qualitative. L’objectif principal de la revue de littérature était d'identifier les effets d’une alimentation riche en lipides (High--‐Fat Diet : HFD) sur la performance d'endurance. L’objectif secondaire était de documenter les apports optimaux en lipides totaux pour les Sports...

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Le respect des sensations alimentaires dans la prise en charge de l'obésité : travail de Bachelor

Favre, Margaux ; Gaspar, Andrea ; Kruseman, Maaike (Dir.) ; Carrard, Isabelle (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2014.

Introduction : La prévalence de l’obésité s’élevait à 10 % en Suisse en 2012. Elle a rapidement augmenté au niveau mondial ces trente dernières années. L’obésité augmente le risque de développer de nombreuses maladies chroniques. Suite à l’échec des régimes amaigrissants, un traitement basé sur le respect des sensations alimentaires s’est développé, appelé Intuitive...

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Prise en charge nutritionnelle de patients hospitalisés pour un accident vasculaire cérébral : travail de Bachelor

Bovey, Joël ; Ho, Sylvain ; Kruseman, Maaike (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2012.

Les accidents vasculaires cérébraux (AVC) sont la première cause de handicap dans le monde. Ils ont un impact sur le risque nutritionnel et les prises alimentaires. Les objectifs de cette étude étaient de mesurer le risque de dénutrition et d’évaluer les apports protéino-énergétiques des patients hospitalisés pour un AVC à l’Hôpital Universitaire de Genève.

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Etude pilote de validation de la trame d'entretien de l'Evaluation Structurée des Comportements Alimentaires Problématiques (ESCAP) : travail de Bachelor

Chappuis, Mathilde ; Lourenco, Tania ; Kruseman, Maaike (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2012.

L’incidence des troubles du comportement alimentaire et des comportements alimentaires problématiques va croissant. Afin de détecter rapidement ces problématiques et offrir une prise en charge adaptée, une trame d’entretien a été conçue sous la forme d’un entretien semi-structuré. Cet outil de 14 items et 57 questions, nommé ESCAP (pour Évaluation Structurée des comportements...