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Bachelor thesis

Augmenter sa consommation en aliments contenant des fibres : quel impact sur la composition du microbiote intestinal ? Une revue quasi systématique : travail de bachelor

    2020

145 f.

Mémoire de bachelor: Haute école de santé Genève, 2020

French Cadre de référence : Le microbiote intestinal joue un rôle fondamental dans la santé humaine. Il participe à l’immunité et au métabolisme. Au cours de la vie, de nombreux facteurs biologiques et environnementaux influencent sa composition (style de vie, alimentation, médicaments, naissance, etc). Il peut être bénéfique mais aussi délétère pour la santé en cas d'altération. Plusieurs pathologies ont été associées à des altérations de la répartition des espèces du microbiote intestinal (dysbiose). But, objectifs et méthodes : Nous avons cherché à montrer l’impact que pouvait avoir un enrichissement en aliments entiers contenant des fibres alimentaires sur la composition du microbiote intestinal. Pour cela, nous avons conduit une revue de littérature quasi systématique à l’aide de mots-clés. Nous avons retenu les études suivant des critères d’inclusions et d’exclusions ; une analyse de la qualité a été menée sur les études restantes. Résultats et Analyse : Bien que la plupart des études aient observé des changements dans la composition du microbiote à la suite de l’intervention, les résultats obtenus ne montrent aucune tendance générale de cet effet. Les études incluses ne sont pas exemptes de biais ni de limites. Les principaux sont des échantillons non-représentatifs, un suivi imprécis de l’alimentation des participants ainsi que des méthodes d’analyses non-optimales. Une analyse de la qualité des études a permis de relativiser les résultats. Comparée à la littérature, la démarche de ne prendre en compte que des aliments entiers ainsi qu’une population d’adultes en santé est à notre connaissance originale. La plupart des revues décrivent un impact à long terme d’une alimentation riche en fibres sur le microbiote mais peu de données existent sur des aliments spécifiques à court à terme. Perspectives et conclusions : L’impact à court terme d’un enrichissement en aliments contenant des fibres alimentaires sur la composition du microbiote intestinal reste à déterminer. Une plus grande implication des diététiciens pour la recherche dans ce domaine serait bénéfique.
Language
  • French
Classification
Dietetics, nutrition
Notes
  • Haute école de santé Genève
  • hesso:hedsge
License
License undefined
Identifiers
  • RERO DOC 330294
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/315532
Statistics

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