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Bachelor thesis

Le statut nutritionnel de la mère allaitante influence-t-il la galactogenèse et/ou la composition du lait maternel ? : travail de Bachelor

    2020

70 f.

Mémoire de bachelor: Haute école de santé Genève, 2020

French Problématique : Le lait maternel est promu par l’Organisation Mondiale de la Santé et le Fonds des Nations unies pour l’enfance comme étant le moyen idéal d’apporter au nourrisson les nutriments nécessaires à son bon développement. Cependant, la malnutrition est un problème de santé publique d’ordre mondial qui touche également les mères allaitantes et qui, potentiellement, aurait une influence sur le lait maternel. But : Cette revue systématique a pour objectif d’étudier la corrélation entre le statut nutritionnel de la mère allaitante et la qualité ainsi que la quantité du lait maternel produit. Les macro- et micronutriments du lait maternel analysés sont l’énergie, les lipides, les protéines, les glucides, la vitamine D et le fer. Méthode : Les bases de données PubMed et Cinhal ont été employées pour cette revue systématique. Les critères d’inclusion suivants ont été utilisés pour sélectionner les études : la mère allaitante, un statut nutritionnel altéré, la galactogenèse et la composition du lait maternel. Les études analysant le nouveau-né ou l’enfant, les animaux, l’alimentation de la mère allaitante, la santé de l’enfant ou le comportement alimentaire postpartum de la mère étaient exclues. La sélection des études a été faite par la lecture du titre, de l’abstract ainsi que de l’article entier. Résultats : Parmi les 14 articles inclus, les résultats tendent à démontrer une corrélation entre le statut nutritionnel des mères allaitantes et la composition du lait maternel. Ainsi, l’indice de masse corporelle est corrélé positivement avec la teneur en énergie, en lipides et en protéines du lait maternel. Le statut en vitamine D de la mère allaitante est corrélé positivement avec la teneur en vitamine D du lait maternel. Le statut minéral en fer de la mère allaitante n’est pas corrélé à la teneur en fer du lait maternel. Conclusion : Le statut nutritionnel de la mère allaitante a un impact sur la composition du lait maternel. Toutefois, il y a beaucoup de facteurs qui influencent sa composition, tels que l’ethnie, le moment du recueil du lait maternel et l’alimentation de la mère allaitante. C’est pour cela, qu’il est important de promouvoir un poids dans les normes en préconception, par une alimentation équilibrée et une activité physique régulière.
Language
  • French
Classification
Dietetics, nutrition
Notes
  • Haute école de santé Genève
  • hesso:hedsge
License
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Identifiers
  • RERO DOC 330292
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/315520
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