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Bachelor thesis

Impact de la supplémentation nutritionnelle sur les symptômes de l’endométriose : travail de bachelor

    2020

Mémoire de bachelor: Haute école de santé Genève, 2020

French Introduction : L’endométriose est une maladie gynécologique et inflammatoire qui touche environ 10 à 15% des femmes en âge de procréer. Le symptôme le plus fréquent est la douleur, très variable d’une femme à l’autre. Les douleurs peuvent être urinaires, intestinales et/ou gynécologiques. Ces douleurs altèrent la qualité de vie de la patiente, parfois de manière très invalidante. La nutrition est un facteur déterminant influençant l’état de santé d’un individu. La littérature actuelle sur l’endométriose suggère certains bénéfices à consommer des aliments anti-inflammatoires et antioxydants. Actuellement, les données scientifiques concernant les pathologies féminines, et plus précisément l’endométriose, sont encore manquantes. But : Le but de notre travail est de faire un état des lieux de la littérature et du terrain afin d’établir des pistes de réflexion et de recommandations sur le bénéfice d’une supplémentation nutritionnelle sur les symptômes des femmes atteintes d’endométriose. Méthode : Nous avons effectué une revue de littérature et avons utilisé les bases de données de Pubmed, Cinahl, Cochrane Library et Embase pour identifier nos articles. Les critères d’inclusion principaux étaient des essais cliniques randomisés, chez les femmes atteintes d’endométriose, sur la supplémentation en nutriments antiinflammatoires et/ou antioxydante et/ou pouvant améliorer le système immunitaire. Les critères d’exclusion principaux étaient les études observationnelles, les régimes alimentaires et herbes médicinales. Afin de compléter notre revue de la littérature, nous avons réalisé un entretien auprès d’une infirmière du centre de l’endométriose des Hôpitaux Universitaires de Genève (HUG). Résultats : Six essais cliniques randomisés ont été retenus pour l’analyse. Il semblerait que la supplémentation en souches probiotiques, en vitamine E et en vitamine C aurait une influence positive sur les symptômes liés à l’endométriose. De plus, un ensemble de supplémentation contenant des vitamines, sels minéraux, ferments lactiques et oméga 3 et 6 auraient également une influence positive sur les symptômes. En revanche, au niveau de la vitamine D, aucun effet significatif sur les symptômes n’a été observé. Selon le centre de l’endométriose des HUG, le lien entre l’endométriose et l’influence de l’alimentation sur celle-ci est réel. Il a été remarqué que l’alimentation de type anti-inflammatoire et le régime FODMAPs (aliments pauvres en glucides fermentescibles) auraient des résultats positifs auprès de certaines patientes. Conclusion : Une prise en charge nutritionnelle, notamment axée sur une supplémentation en souches probiotiques et en antioxydants peut avoir des effets bénéfiques sur les douleurs liées à l’endométriose. L’alimentation anti-inflammatoire et antioxydante semble être une autre piste prometteuse. Toutefois, il n’est pas possible, à ce jour, d’établir des recommandations nutritionnelles spécifiques et précises au vu du faible nombre d’essais cliniques sur le sujet.
Language
  • French
Classification
Dietetics, nutrition
Notes
  • Haute école de santé Genève
  • hesso:hedsge
License
License undefined
Identifiers
  • RERO DOC 330282
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/315627
Statistics

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