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Bachelor thesis

Microbiome, l’innovation scientifique dans la cosmétique, une nouvelle segmentation pour Lancôme ?

    2020

107 p.

Mémoire de bachelor: Haute école de gestion de Genève, 2020

French La conquête de la beauté et de la perfection ne cesse d’attirer les femmes. Dans une industrie en perpétuel changement, le marché est fortement influencé par des attentes des consommateurs. L’analyse du marché des cosmétiques permet de comprendre davantage sur ce qui pousse à l’innovation et plus particulièrement ce qui a encouragé les marques à amplifier leurs recherches sur les bactéries présentes sur notre peau. L’augmentation des problèmes cutanés dans le monde, tels que l’acné et les maladies de la peau mais aussi les agressions extérieures, sont au centre des préoccupations actuelles des consommateurs. A la recherche de santé, ils veulent des produits transparents justifiés par des performances prouvées. Le microbiome cutané paraît apporter une multitude de solutions. Propre à chacun et définit comme l’ensemble des micro-organismes présents sur notre peau, il prend une place de plus en plus importante sur le marché de la beauté. Bien que le microbiome cutané bénéficie de plusieurs bienfaits, la compréhension ainsi que le terme « bactérie » refroidit les consommateurs. Malgré le fait que la communication reste relativement superficielle et laisse apercevoir une certaine timidité face aux réactions possibles de la part des consommateurs, les marques sont nombreuses à saisir cette opportunité qui semble être un futur prometteur. Lancôme en a la certitude, l’équilibre du microbiome est la clé pour réduire les signes visibles de l’âge. Avec plus de 15 ans de recherches et devenue leader des produits anti-âge et est à la pointe de l’innovation en offrant une nouvelle formule présentant des fractions de pré et probiotiques à son produit phare : Advanced Génifique. La méthodologie de recherche réalisée auprès de 100 femmes a permis d’appuyer notre compréhension sur les habitudes de consommation et d’en savoir davantage sur la perception du microbiome ainsi que la possible envie de consommer des produits issus de cette nouvelle innovation. Elle nous a permis d’apporter essentiellement des recommandations solides à Lancôme mais plus concrètement celle d’une éventuelle nouvelle segmentation.
Language
  • French
Classification
Economics
Notes
  • Haute école de gestion Genève
  • Economie d'entreprise
  • hesso:hegge
License
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Identifiers
  • RERO DOC 330010
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/315122
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