SONAR|HES-SO

SONAR|HES-SO

SONAR|HES-SO regroupe les travaux de bachelor et master diffusables de plusieurs écoles de la HES-SO. Consultez cette page pour le détails.

En cas de question, merci de contacter les bibliothécaires de la HES-SO : bibliotheques(at)hes-so.ch

Bachelor thesis

L'impact de l'alimentation sur les troubles du sommeil : travail de Bachelor

    2019

72 f. : ill.

Mémoire de bachelor: Haute école de santé Genève, 2019

French Introduction : Notre cerveau est constamment sollicité lors de nos journées de travail ou de congé. En effet, la plupart des citoyens ont un rythme de vie souvent trop rapide et une durée de sommeil raccourcie. Pourtant le repos est indispensable à une qualité de vie optimale et une bonne santé. Un facteur que chacun rencontre dans son quotidien peut influencer, positivement ou négativement le sommeil : l’alimentation. Objectifs : Notre revue quasi-systématique a pour objectifs d’étudier l’impact de l’alimentation sur les troubles du sommeil, de connaître la prise en charge nutritionnelle actuelle dans les centres du sommeil en Suisse Romande et de comparer brièvement la littérature avec les pratiques dans ces centres. Le but étant d’émettre des recommandations de prise en charge nutritionnelle pour améliorer ces symptômes de troubles du sommeil. Méthode : Les critères d’inclusion principaux étaient la présence de troubles du sommeil ainsi qu’une population âgée entre 19 et 69 ans compris. Le critère d’exclusion principal était l’apnée du sommeil. Nous avons parallèlement interviewé deux soignants dans deux centres du sommeil différents. Résultats : La supplémentation en vitamine D permettrait d’améliorer la qualité et la durée du sommeil. De plus, une modification des habitudes alimentaires menant à une perte de poids diminuerait la durée d’endormissement. Deux kiwis consommés crus une heure avant le coucher réduiraient les troubles du sommeil. La répartition des macronutriments sur l’apport énergétique total aurait également un impact sur les troubles du sommeil. Dans les centres du sommeil, les diététicien-ne-s ne sont pas représentés et aucune recommandation nutritionnelle officielle n’est utilisée dans la prise en charge. Conclusion : L’alimentation a un impact sur la qualité du sommeil chez les personnes atteintes de troubles du sommeil mais, à ce jour, il est difficile d’émettre des recommandations claires et spécifiques. Globalement, une alimentation équilibrée avec des produits locaux et de saison ainsi qu’un poids dans les normes sont recommandés. Selon nous, il serait opportun d’avoir la présence de diététicien-ne-s dans un centre du sommeil.
Language
  • French
Classification
Dietetics, nutrition
Notes
  • Haute école de santé Genève
  • hesso:hedsge
License
License undefined
Identifiers
  • RERO DOC 327618
  • RERO R008990380
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/315521
Statistics

Document views: 248 File downloads:
  • Travail_de_Bachelor-Laurine_Sogno_et_Aude_Brussard.pdf: 724