Haute Ecole d'Ingénierie

Gestion des stores électriques en fonction de la lumière et de la présence

Walthert, Johan ; Bützberger, Fariba (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2010.

Objectif du projet: Le but du projet est d’optimiser la consommation d’énergie de chauffage ou de climatisation en profitant au mieux des apports naturels par un pilotage intelligent des stores électriques. Méthodes | Expériences | Résultats: Un système de gestion des stores électriques d’une pièce habitable en fonction du rayonnement solaire et de la présence dans la pièce a...

Haute Ecole d'Ingénierie

Gestion des stores électriques en fonction de la lumière et de la présence

Fontannaz, Lionel ; Bützberger, Fariba (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2009.

Objectif du projet : conception et réalisation d'un système intelligent, modulaire et adaptable permettant la gestion de stores électriques en fonction du rayonnement solaire et de la présence dans la pièce dans le but de diminuer la consommation d'énergie

Haute Ecole d'Ingénierie

Mesure des énergies subtiles avant et après traitement technologique de fruits et de légumes à l'aide du système bioscope = Messung der subtilen Energien von Obst- und Gemüsesäften vor und nach technologischen Behandlungen mit dem System „Bioscope“

Bourguet, Simon ; Schmitt, Esther (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2008.

Objectifs: Jusqu’à ce jour, il existe très peu de méthodes permettant d’enregistrer les caractéristiques globales d’une eau, d’un aliment ou encore d’un extrait de plante. Une méthode existante, la cristallisation par chlorure de cuivre, permet de mettre en évidence les énergies subtiles d’un aliment mais elle demande des infrastructures importantes. Une alternative à cette...