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Haute Ecole d'Ingénierie

Etude sur la création d'un regroupement de consommation propre

Beuret, Luc ; Genoud, Stéphane (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2019.

Etudier l’intérêt pour plusieurs entreprises de se réunir dans un regroupement de consommation propre (RCP) et dimensionner une installation solaire importante sur le toit d’une de ces entreprises.

Haute Ecole d'Ingénierie

Analyse des composés phénoliques dans les vins et dans les extraits de rafle par HPLC-DAD-MS

Lopez, Alexandro ; Kalman Franka (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2019.

L’objectif du projet est d’établir une méthode analytique permettant de quantifier par DAD- FLD et potentiellement MS une partie des flavanols et des proanthocyanidines de type B et C présent dans les extraits de rafles et les vins.

Haute Ecole d'Ingénierie

Optimization of heterotrophic (dark) growth conditions of Chlorella vulgaris using CO² as sole carbon source

Probst, Olivier ; Brück, Wolfram Manuel (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2019.

Le projet consiste en l’optimisation de la croissance d’une espèce d’algues verte, Chlorella vulgaris, dans des conditions hétérotrophes avec comme source de carbone du CO2, de la mélasse et de l’acétate de sodium.

Haute Ecole d'Ingénierie

Développement d'un poiré de glace à base de broyat de poires Williams

Bubloz, Carole ; Moreau, Lydie (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2017.

Définir les paramètres optimum du procédé de fabrication du poiré de glace (recherche bibliographique et expérimentations), présenter les prototypes obtenus et donner des recommandations sur les points à approfondir.

Haute Ecole d'Ingénierie

Développement du système CRISPR/Cas9 pour l'ingénierie du génome ciblé chez Pseudomonas putida

Bélaz, Eléa ; Schmid, Sergio (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2017.

Ce travail avait pour but de développer un nouveau système permettant de modifier le génome de Pseudomonas putida KT2440. Cette souche est intéresante pour l’agriculture et la production de bioplastique

Haute Ecole d'Ingénierie

Optimale Fernsteuerung einer Wärmepumpe

Ruffiner, Sven ; Page, Jessen (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2017.

Die Wärmepumpe ist an eine Infrastruktur angeschlossen, welche den Wärmebedarf eines Gebäudes simuliert. Über einen CompactRio-Controller wird die Verbindung zu der Wärmepumpe hergestellt. Über diese Verbindung findet die Kommunikation zwischen der Wärmepumpe und dem Kontrollzentrum statt. Um das Verhalten der Wärmepumpe zu beeinflussen, wird über zwei mögliche Parameter...

Haute Ecole d'Ingénierie

Catalytic performance and enantioselectivity of engineered oxidoreductases as biocatalysts

Petruzzi, Loric ; Pfeifer, Marc (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2014.

The thesis will evaluate the catalytic activity and enantioselectivity of native Old Yellow Enzyme from S.pastoranius in comparison with three engineered enzyme variants. Substrates will be bioactive compounds with a particular emphasis on terpenoids and fragrances.

Haute Ecole d'Ingénierie

Développement de la mobilité ionique pour la détection des sites de sumoylation des protéines = Identification of SUMOylation Sites using High-Field Asymmetric Waveform Ion Mobility (FAIMS) coupled to a Linear Ion Trap/Orbitrap Mass Spectrometer

Pfammatter, Sibylle ; Kalman, Franka (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2014.

L’utilisation de High-Field Assymetric Waveform Ion Mobility (FAIMS) résulte en une diminution significative du bruit de fond en LC-MS. Grâce au fractionnement effectué, il est possible d’identifier des peptides de faible abondance par LCMS/ MS. La performance de FAIMS a été testée en comparant des analyses de digestats trypsiques de lysat de cellules HEK293 avec et sans FAIMS par LCMS/...

Haute Ecole d'Ingénierie

Development of an analytical method usefull for the quantification of L-Glu & GlutaMAX during fermentation

Mayor, Mathieu ; Kalman, Franka (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2013.

The objectives of this work are to establish time and cost-efficient methods for the quantification of L-Glutamine and GlutamaxTM in different mediums containing serums. These methods have to be easy to perform and based on a purpose of daily basis analysis of mammalian cells cultures.

Haute Ecole d'Ingénierie

Qualitative and quantitative amino acid analysis : assay development and method implementation

Schweickhardt, Megane

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2013.

Mise en place d’un appareillage et développement d’une méthode d’analyse d’acides aminés par chromatographie UPLC et détection UV. Identification et dosage des acides aminés présents dans une séquence peptidique modèle, après hydrolyse et dérivatisation.