Affiner les résultats

Collection spécifique

Langue

Haute Ecole de Travail Social

Inclusion sociale de bénéficiaires dans une activité agricole en Suisse romande

Pecora, Justin ; Darbellay, Karine (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Travail Social, 2021.

Ce travail de recherche s’intéresse aux enjeux de l’inclusion sociale de personnes avec des difficultés psychiques dans une activité agricole de Suisse romande. Il permet de découvrir les deux politiques contradictoires en Suisse au sujet du handicap. Ma première hypothèse est centrée sur la notion de travail qui interroge l’activation de personnes en situation de handicap. La...

Haute école de gestion de Genève

Comment favoriser une alimentation responsable sur le canton de Genève et pourquoi une alimentation durable est-elle bénéfique pour la société ?

Cervoni, Jérémy Seon ; Cornaglia, Laurent (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de gestion de Genève, 2021 ; TDEE 453.

L’alimentation est un domaine auquel nous sommes tous rattachés, qu’on y apporte une attention particulière ou pas, nous avons besoin de nous nourrir si nous voulons vivre. Le débat sur les enjeux de durabilité lié à notre système alimentaire se situe entre, d’une part, une prise de conscience du monde scientifique ainsi qu’une partie de la population qui souhaite fournir une...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Le télétravail : Impacts sur la satisfaction et la performance des employés de la banque Raiffeisen de Sierre & Région

Bonvin, Sébastien ; Bonazzi, Ricardo (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2020.

Au cours de ces dernières années, le télétravail s’est fortement développé et avec l’avancée de la technologie il demeure aujourd’hui l’un des sujets les plus inéluctables du moment. En effet, la propagation du virus COVID-19 a été un véritable catalyseur puisqu’elle a permis d’accélérer les pratiques du télétravail au sein des organisations suisses et mondiales....

Haute école de santé Genève

Les allergies alimentaires chez les enfants : conséquences nutritionnelles et bio-psycho-sociales d'un régime d'éviction : travail de Bachelor

Nguyen, Thuy-Vuong Sarah ; Steininger, Nathalie Marie-Laure ; Jotterand Chaparro, Corinne (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2021.

La prévalence des allergies alimentaire (AA) est en augmentation depuis quelques années. Elles sont la première cause de réaction anaphylactique chez les enfants et adolescents. La prévention de ces réactions allergiques alimentaires se fait via une éviction totale des aliments allergènes. Cependant, les conséquences de cette alimentation restrictive à long terme, particulièrement dans...

Université de Fribourg

Accompagnement alimentaire et neurodiversité

Luisier, Anne-Claude ; Petitpierre, Geneviève ; Delgrande, Stephane

In: Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2020, vol. 10, no. 4, p. 17-23

Manger est un acte quotidien, vital, obligatoire. C’est une habitude de vie incontournable pour tout être vivant. Il concerne tout le monde et interroge les valeurs personnelles. S’il suscite parfois des craintes comme celle très répandue de grossir, il est le plus souvent source de plaisir et synonyme de rencontre. Accompagner cet acte demande d’agir sur les motivations...

Haute école de santé Genève

Augmenter sa consommation en aliments contenant des fibres : quel impact sur la composition du microbiote intestinal ? Une revue quasi systématique : travail de bachelor

Dariche, Antoine ; Rhrib, Daoud Pierre ; Bucher Della Torre, Sophie (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Cadre de référence : Le microbiote intestinal joue un rôle fondamental dans la santé humaine. Il participe à l’immunité et au métabolisme. Au cours de la vie, de nombreux facteurs biologiques et environnementaux influencent sa composition (style de vie, alimentation, médicaments, naissance, etc). Il peut être bénéfique mais aussi délétère pour la santé en cas d'altération....

Haute école de santé Genève

Ménopause, symptômes et interventions alimentaires et d’hygiène de vie existantes : Quelles sont les caractéristiques des interventions diététiques et d’activité physique permettant de limiter les symptômes vasomoteurs et de prévenir la prise de poids chez les femmes préménopausées et ménopausées ? : travail de bachelor

Joye, Eve ; Joye, Charlotte ; Pijollet, Claire (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : La ménopause intervient dans la vie des femmes généralement entre 45 et 55 ans. Elle signe la fin de la période de fertilité et engendre des changements à plusieurs niveaux. Les femmes peuvent expérimenter une prise de poids ainsi que des symptômes vasomoteurs, qui sont des bouffées de chaleurs et des sueurs nocturnes. Les traitements hormonaux sont les plus connus pour...

Haute école de santé Genève

Quelles sont les stratégies de l’architecture du choix permettant d’influencer positivement le comportement alimentaire des élèves dans les cafétérias (self) du secondaire II à Genève ? : travail de Bachelor

Pisenti, Alexandra ; Dougoud, Maxime ; Fabbi, Sidonie (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : Les maladies non-transmissibles en lien avec l’alimentation sont toujours en augmentation. En matière de promotion et de prévention de la santé, les enfants et adolescents constituent une population cible de choix car les comportements adoptés durant cette période ont tendance à se prolonger à l’âge adulte. De plus, l’école permet de toucher toute une génération...