Affiner les résultats

Collection spécifique

Langue

Haute école de gestion de Genève

Comment favoriser une alimentation responsable sur le canton de Genève et pourquoi une alimentation durable est-elle bénéfique pour la société ?

Cervoni, Jérémy Seon ; Cornaglia, Laurent (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de gestion de Genève, 2021 ; TDEE 453.

L’alimentation est un domaine auquel nous sommes tous rattachés, qu’on y apporte une attention particulière ou pas, nous avons besoin de nous nourrir si nous voulons vivre. Le débat sur les enjeux de durabilité lié à notre système alimentaire se situe entre, d’une part, une prise de conscience du monde scientifique ainsi qu’une partie de la population qui souhaite fournir une...

Haute école de santé Genève

Les allergies alimentaires chez les enfants : conséquences nutritionnelles et bio-psycho-sociales d'un régime d'éviction : travail de Bachelor

Nguyen, Thuy-Vuong Sarah ; Steininger, Nathalie Marie-Laure ; Jotterand Chaparro, Corinne (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2021.

La prévalence des allergies alimentaire (AA) est en augmentation depuis quelques années. Elles sont la première cause de réaction anaphylactique chez les enfants et adolescents. La prévention de ces réactions allergiques alimentaires se fait via une éviction totale des aliments allergènes. Cependant, les conséquences de cette alimentation restrictive à long terme, particulièrement dans...

Haute école de santé Genève

Quelles sont les caractéristiques nutritionnelles des enfants atteints de paralysie cérébrale ? : travail de Bachelor

Bach, Noémie ; Cattin, Estelle ; Moullet Clémence (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2021.

Le domaine du handicap est encore peu étudié et peu développé dans la pratique professionnelle des diététicien-ne-s. Cependant, les enfants atteints de PC souffrent de nombreuses difficultés pour se nourrir ce qui peut conduire à une altération de l'état nutritionnel. Le but de ce travail de Bachelor est de définir les caractéristiques nutritionnelles des enfants atteints de PC et...

Haute école de santé Genève

Besoins d’informations nutritionnelles des femmes durant et après un traitement pour un cancer du sein : travail de bachelor

Gonthier, Melissa ; Ansermoz, Aude ; Soguel Alexander, Ludivine (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : Les femmes atteintes du cancer du sein sont à la recherche d’informations dans le but d’éviter des récidives et d’améliorer leur santé. Elles recherchent des comportements sains à adopter suite à leur maladie et disent ne pas trouver les informations qu’il leur faut. Jusqu’à maintenant, ces patientes disent recevoir des informations sur l’atteinte de la...

Haute école de santé Genève

Augmenter sa consommation en aliments contenant des fibres : quel impact sur la composition du microbiote intestinal ? Une revue quasi systématique : travail de bachelor

Dariche, Antoine ; Rhrib, Daoud Pierre ; Bucher Della Torre, Sophie (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Cadre de référence : Le microbiote intestinal joue un rôle fondamental dans la santé humaine. Il participe à l’immunité et au métabolisme. Au cours de la vie, de nombreux facteurs biologiques et environnementaux influencent sa composition (style de vie, alimentation, médicaments, naissance, etc). Il peut être bénéfique mais aussi délétère pour la santé en cas d'altération....

Haute école de santé Genève

Le statut nutritionnel de la mère allaitante influence-t-il la galactogenèse et/ou la composition du lait maternel ? : travail de Bachelor

Kellenberger, Sara ; Laurent, Mélanie ; Moullet, Clémence (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Problématique : Le lait maternel est promu par l’Organisation Mondiale de la Santé et le Fonds des Nations unies pour l’enfance comme étant le moyen idéal d’apporter au nourrisson les nutriments nécessaires à son bon développement. Cependant, la malnutrition est un problème de santé publique d’ordre mondial qui touche également les mères allaitantes et qui, potentiellement,...

Haute école de santé Genève

Quelles mesures sont conseillées en Suisse et dans le reste de l'Europe pour atteindre l'apport recommandé en vitamine D chez les enfants en santé ? : travail de bachelor

Mendonca, Nadia ; Negro, Flavia ; Jotterand Chaparro, Corinne (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : Le développement et la croissance sont des phénomènes cruciaux pendant l'enfance. La croissance des os, des dents et leur fortification est importante dans cette étape de vie. Une déficience en vitamine D peut avoir des effets néfastes sur la croissance et le développement d'un enfant. Si l'apport recommandé n'est pas quotidiennement atteint ; des manifestations cliniques...

Haute école de santé Genève

Revue des interventions de promotion d’une alimentation saine auprès du personnel soignant : travail de Bachelor

Duvillard, Marie ; Villanchet, Christelle ; Bucher Della Torre, Sophie (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : La prévalence des maladies non-transmissibles (MNT) comme le diabète, l’obésité et les maladies cardiovasculaires est en constante augmentation depuis plusieurs années. Au vu de leurs multiples conséquences sur la santé, la prévention des MNT est actuellement un défi majeur de santé publique. Les soignants, souvent exposés à un environnement de travail stressant et...

Haute école de santé Genève

Impact de la supplémentation nutritionnelle sur les symptômes de l’endométriose : travail de bachelor

Grisel, Alexia ; Bayard, Alejandra ; Chatelan, Angéline (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : L’endométriose est une maladie gynécologique et inflammatoire qui touche environ 10 à 15% des femmes en âge de procréer. Le symptôme le plus fréquent est la douleur, très variable d’une femme à l’autre. Les douleurs peuvent être urinaires, intestinales et/ou gynécologiques. Ces douleurs altèrent la qualité de vie de la patiente, parfois de manière très...

Haute école de santé Genève

Les conséquences des pesticides sur la santé humaine. L'alimentstion biologique est-elle un moyen de prévenir les cancers ? : travail de Bachelor

Correia Goncalves, Carla ; Chambaz, Margaux ; Jaggi, Karine (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

L'utilisation des pesticides fait partie des pratiques agricoles depuis de nombreuses années. Cette dernière à permis d'augmenter le rendement alimentaire. Par conséquent, les aliments sont vendus moins chers et plus de personnes peuvent en bénéficier. Depuis de nombreuses années, les pesticides font partie des débats politiques et publics. Plusieurs études démontrent la dangerosité...