Affiner les résultats

Collection spécifique

Langue

Haute Ecole Arc Conservation-Restauration

La gélatine dans les modèles Brendel : Étude et conservation-restauration de modèles pédagogiques au Botanisches Museum UZH Zurich

Gerber, Alice

Mémoire de master : Haute Ecole Arc Conservation-Restauration, 2021.

Le présent travail de master a pour sujet la gélatine telle qu’elle est rencontrée dans les modèles anatomiques de plantes Brendel. Datés du milieu du XIXe au début du XXe siècle, ces modèles pédagogiques en trois dimensions de fleurs et autres végétaux, avaient pour but de transmettre sur une large échelle les connaissances en lien avec la botanique. Si à la même époque de...

Haute Ecole Arc Conservation-Restauration

Conserver la couleur des spécimens botaniques en fluide : Evaluation de méthodes de préservation de la chlorophylle et des tannins

Latty, Joane

Mémoire de master : Haute Ecole Arc Conservation-Restauration, 2021.

Ce mémoire prend place au sein du projet LIQUOR, de l’unité de recherche en conservation-restauration de la Haute-Ecole Arc de Neuchâtel. Celui-ci s’articule autour de la conservation des plantes en fluide dans le cadre patrimonial, afin d’établir des recommandations à ce propos. Le présent travail traite plus spécifiquement de la question de la décoloration des parties vertes...

Médiathèque Valais

Excursions 2019 groupe entomologie

Chittaro, Yannick

In: Bulletin de la Murithienne, 2019, no. 137, p. 82-83

Médiathèque Valais

Excursions 2018 groupe entomologie

In: Bulletin de la Murithienne, 2018, no. 136, p. 154-155

Haute Ecole d'Ingénierie

Optimization of heterotrophic (dark) growth conditions of Chlorella vulgaris using CO² as sole carbon source

Probst, Olivier ; Brück, Wolfram Manuel (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2019.

Le projet consiste en l’optimisation de la croissance d’une espèce d’algues verte, Chlorella vulgaris, dans des conditions hétérotrophes avec comme source de carbone du CO2, de la mélasse et de l’acétate de sodium.