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Haute école de santé Genève

Les allergies alimentaires chez les enfants : conséquences nutritionnelles et bio-psycho-sociales d'un régime d'éviction : travail de Bachelor

Nguyen, Thuy-Vuong Sarah ; Steininger, Nathalie Marie-Laure ; Jotterand Chaparro, Corinne (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2021.

La prévalence des allergies alimentaire (AA) est en augmentation depuis quelques années. Elles sont la première cause de réaction anaphylactique chez les enfants et adolescents. La prévention de ces réactions allergiques alimentaires se fait via une éviction totale des aliments allergènes. Cependant, les conséquences de cette alimentation restrictive à long terme, particulièrement dans...

Ecole supérieure - Domaine social Valais

Le rôle des EDE dans l'alimentation saine des enfants : les UAPE valaisannes

Ieri, Laetitia ; Luisier, Anne-Claude (Dir.)

Mémoire de diplôme d'études supérieures spécialisées (DESS) : Ecole supérieure - Domaine social Valais, 2017.

Ce présent travail cherche à déterminer le rôle des EDE dans l’alimentation saine des enfants âgés entre 4 et 12 ans dans les UAPE valaisannes. Une alimentation saine repose principalement sur la variété des apports nutritifs. Au cours de son développement, l’enfant doit être encouragé à goûter, ce qui l’aide à lutter contre le développement de comportements néophobes....

Ecole supérieure - Domaine social Valais

La néophobie alimentaire chez l'enfant en crèche

Moret, Caroline ; Luisier, Anne-Claude (Dir.)

Mémoire de diplôme d'études supérieures spécialisées (DESS) : Ecole supérieure - Domaine social Valais, 2016.

Ce travail, réalisé à l’aide de la littérature ainsi que de trois entretiens, a pour thématique la néophobie alimentaire en crèche. La néophobie désigne la peur de manger des aliments nouveaux ou non familiers et conduit l’enfant à se montrer réticent à goûter certains aliments. Elle serait une phase normale du développement qui touche une majorité des enfants dès l’âge de...

Haute Ecole de Travail Social

Les comportements alimentaires chez les enfants atteints de troublse du spectre autistique

D'andrès, Caroline ; Solioz, Emmanuel (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Travail Social, 2016.

Comme définit par de nombreux spécialistes, l’autisme est un trouble neurodéveloppemental causé par des anomalies au niveau du cerveau. Les premiers signes sont détectables vers l’âge de trois ans environ. Ces enfants peuvent présenter des difficultés dans différents domaines d’apprentissage comme les relations sociales, la communication ainsi que l’imagination. Ils peuvent...

Haute école pédagogique BEJUNE

L’éducation alimentaire au cycle I dans le canton de Neuchâtel

Chappuis, Sandy ; Botteron, Michel (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école pédagogique BEJUNE, 2014.

L’éducation alimentaire à l’école et la prévention de l’obésité m’intéressent énormément surtout au vu d’une société qui pousse toujours plus à la consommation, j’ai donc souhaité traiter ce sujet dans mon mémoire de fin d’études. Ce document propose une description de l’alimentation chez l’enfant et des différents concepts qui s’y joignent, notamment au niveau...

Haute école de santé Genève

Développement d'un questionnaire évaluant la modification des prises alimentaires lors de douleurs chroniques : travail de Bachelor

Gurba, France ; Kaufmann, Sophie ; Reinert, Raphaël (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2015.

Introduction La douleur chronique influence les aspects sociaux et les activités de la vie quotidienne. Son impact sur les prises alimentaires est présumé, mais il existe peu d’évidences scientifiques. Au long terme, une modification des prises alimentaires peut engendrer un état de malnutrition, conséquence d'une alimentation déséquilibrée en quantité et/ou en qualité. Buts...

Médiathèque Valais

Dictionnaire universel de cuisine : encyclopédie illustrée d'hygiène alimentaire : modification de l'homme par l'alimentation

Favre, Joseph ; Monin, Ernest ; Krantz, Eugène

Paris : Libr.-impr. des Halles et de la Bourse de commerce, [ca 1889-1894]

[Vol. 1]. - 1ère éd., 2e tirage. - [Ca 1894]. - XIII, 444 p., front.

Analyse: décrit dans le vol. 1, p. 4-10 l'absinthe et notamment "une des meilleures absinthes connues de notre époque ... celle d'Edouard Pernod de Couvet" (avec trois vignettes représentant des alambics de la distillereie Pernod).

Haute école de santé Genève

L'alimentation et le travail de nuit : pratiques et perception : travail de Bachelor

Vetsch, Christelle ; Grossenbacher, Lisa ; Bucher Della Torre, Sophie (Dir.) ; Kruseman, Maaike (Codir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2013.

Objectif :Nous chercherons à explorer les pratiques, perceptions et comportements alimentaires du point de vue des travailleurs de nuit afin de mieux comprendre comment cela se déroule sur le terrain. Méthodologie : Il s’agit d’une étude qualitative avec la réalisation d’entretiens semi-dirigés auprès de dix-sept travailleurs de nuits de différentes professions. Résultats :Les...

Haute Ecole d'Ingénierie

Analyse PCR des gènes des entérotoxines de Staphylococcus dans une matrice alimentaire

Henry, Emilie ; Schnyder, Bruno (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2011.

Méthode PCR pour la détection des gènes des entérotoxines staphylococciques dans une matrice alimentaire en une seule réaction, optimisation de la sélectivité des conditions d’enrichissement et d’extraction d’ADN à S. aureus, avant la PCR.