Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
La schizophrénie est une maladie qui n'affecte pas uniquement la personne mais aussi son entourage. Par sa symptomatologie, l'impact provoqué sur la vie sociale et sur la dynamique familiale n'est pas sans conséquences. Le processus de désinstitutionnalisation implique le rôle de la famille dans la prise en soins et le maintien à domicile du patient. Cependant, ce nouveau rôle de...
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Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
Cette revue de littérature a pour objectif de comprendre comment une thérapie cognitivo-comportementale permet de soigner les troubles dépressifs tout en proposant un retour au travail. Le but est de promouvoir les bienfaits des traitements non-médicamenteux sur des personnes souffrant de troubles dépressifs qui influent sur leur carrière professionnelle ou, se retrouvant au chômage à...
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Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
Les études sélectionnées ont permis de dégager cinq thèmes principaux concernant la population atteinte de FK : les barrières et les facilitateurs aux autosoins, l'adhérence aux autosoins, les différents types d'autosoins, le patient expert et la qualité de vie. Il s'avère que les personnes atteintes de FK identifient plusieurs barrières et facilitateurs qui influencent leur adhérence...
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Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
Les ulcères veineux des membres inférieurs sont des plaies complexes avec un taux de récurrence de 70% trois mois après la fermeture de la plaie. Ce type d'ulcération est la plus fréquente, touchant 1% de la population des pays industrialisés et 3% de la population âgée de plus de 80 ans. Le gold standard dans le traitement des ulcères veineux est la thérapie compressive par...
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Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
La personne âgée expérimente des pertes et des changements qui peuvent l'affecter au niveau biologique, psychologique, social et spirituel. La personne âgée met alors en place des stratégies d'adaptation qui sont parfois insuffisantes, ce qui peut l'amener à développer un comportement suicidaire. Six articles ont été retenus (cinq études quantitatives corrélationnelles et une étude...
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Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
Sur les bases de données PUBMED et CINAHL, une sélection d'articles scientifiques publiés entre 2009 et 2018 a été effectuée afin de répondre à la question de recherche suivante : "Quels sont les facteurs favorisants et les obstacles à l'adhésion d'un programme de prévention des chutes chez les personnes âgées ?" Ce travail met en évidence plusieurs facteurs favorisants et obstacles...
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Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
Récemment, la haute autorité de santé [HAS] a actualisé les caractéristiques des phases du travail : le diagnostic du travail actif est défini à 6 cm de dilatation. L'organisation mondiale de la santé [OMS] a mis à jour de nouvelles recommandations qui préconisent d'attendre le travail actif avant d'admettre les parturientes en salle d'accouchement. Ces éléments nous ont amenées à...
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Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
Introduction : L’orthorexie (orthorexia nervosa = ON) est un terme inventé par le Dr. Steven Bratman en 1996 et désigne une préoccupation excessive pour l’alimentation saine. Le sujet est en pleine recherche : il n’existe pas encore de définition universelle, ni de diagnostic. Bien que la littérature détaille peu la prise en charge de l’ON, le diététicien1 y joue un rôle...
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Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
Introduction : L’alimentation sans gluten constitue le traitement de base de la prise en charge de la maladie coeliaque, de la sensibilité au gluten/blé non coeliaque et de l’allergie au blé. Elle correspond à l’éviction totale du gluten dans l’alimentation. Ces dernières années, influencée par les médias, une partie de la population générale en bonne santé suit ce régime...
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Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
Introduction : La prévalence des troubles du comportement alimentaire (TCA) est plus élevée chez les athlètes que dans la population générale et ceux-ci engendrent des conséquences graves sur la santé et les performances. En effet, les sportifs sont soumis aux facteurs de risque de la population générale, mais également à ceux spécifiques à l’environnement sportif. Face à cette...
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