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Haute école de santé Genève

Augmenter sa consommation en aliments contenant des fibres : quel impact sur la composition du microbiote intestinal ? Une revue quasi systématique : travail de bachelor

Dariche, Antoine ; Rhrib, Daoud Pierre ; Bucher Della Torre, Sophie (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Cadre de référence : Le microbiote intestinal joue un rôle fondamental dans la santé humaine. Il participe à l’immunité et au métabolisme. Au cours de la vie, de nombreux facteurs biologiques et environnementaux influencent sa composition (style de vie, alimentation, médicaments, naissance, etc). Il peut être bénéfique mais aussi délétère pour la santé en cas d'altération....

Haute école de santé Genève

Ménopause, symptômes et interventions alimentaires et d’hygiène de vie existantes : Quelles sont les caractéristiques des interventions diététiques et d’activité physique permettant de limiter les symptômes vasomoteurs et de prévenir la prise de poids chez les femmes préménopausées et ménopausées ? : travail de bachelor

Joye, Eve ; Joye, Charlotte ; Pijollet, Claire (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : La ménopause intervient dans la vie des femmes généralement entre 45 et 55 ans. Elle signe la fin de la période de fertilité et engendre des changements à plusieurs niveaux. Les femmes peuvent expérimenter une prise de poids ainsi que des symptômes vasomoteurs, qui sont des bouffées de chaleurs et des sueurs nocturnes. Les traitements hormonaux sont les plus connus pour...

Haute école de santé Genève

Le statut nutritionnel de la mère allaitante influence-t-il la galactogenèse et/ou la composition du lait maternel ? : travail de Bachelor

Kellenberger, Sara ; Laurent, Mélanie ; Moullet, Clémence (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Problématique : Le lait maternel est promu par l’Organisation Mondiale de la Santé et le Fonds des Nations unies pour l’enfance comme étant le moyen idéal d’apporter au nourrisson les nutriments nécessaires à son bon développement. Cependant, la malnutrition est un problème de santé publique d’ordre mondial qui touche également les mères allaitantes et qui, potentiellement,...

Haute école de santé Genève

Quelles mesures sont conseillées en Suisse et dans le reste de l'Europe pour atteindre l'apport recommandé en vitamine D chez les enfants en santé ? : travail de bachelor

Mendonca, Nadia ; Negro, Flavia ; Jotterand Chaparro, Corinne (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : Le développement et la croissance sont des phénomènes cruciaux pendant l'enfance. La croissance des os, des dents et leur fortification est importante dans cette étape de vie. Une déficience en vitamine D peut avoir des effets néfastes sur la croissance et le développement d'un enfant. Si l'apport recommandé n'est pas quotidiennement atteint ; des manifestations cliniques...

Haute école de santé Genève

Quelles sont les stratégies de l’architecture du choix permettant d’influencer positivement le comportement alimentaire des élèves dans les cafétérias (self) du secondaire II à Genève ? : travail de Bachelor

Pisenti, Alexandra ; Dougoud, Maxime ; Fabbi, Sidonie (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : Les maladies non-transmissibles en lien avec l’alimentation sont toujours en augmentation. En matière de promotion et de prévention de la santé, les enfants et adolescents constituent une population cible de choix car les comportements adoptés durant cette période ont tendance à se prolonger à l’âge adulte. De plus, l’école permet de toucher toute une génération...

Haute école de santé Genève

Revue des interventions de promotion d’une alimentation saine auprès du personnel soignant : travail de Bachelor

Duvillard, Marie ; Villanchet, Christelle ; Bucher Della Torre, Sophie (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : La prévalence des maladies non-transmissibles (MNT) comme le diabète, l’obésité et les maladies cardiovasculaires est en constante augmentation depuis plusieurs années. Au vu de leurs multiples conséquences sur la santé, la prévention des MNT est actuellement un défi majeur de santé publique. Les soignants, souvent exposés à un environnement de travail stressant et...

Haute école de santé Genève

Quels sont les effets de la supplémentation en vitamines C et E sur la performance sportive d’endurance ? : Travail de Bachelor

Borlat, Clélia ; Richoz, Caroline ; Kruseman, Maaike (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : Nombreux sont les sportifs d’élite ou amateurs qui consomment des suppléments alimentaires dont des antioxydants, dans le but d’améliorer leur performance. La logique selon laquelle un apport supplémentaire d’antioxydants serait bénéfique dans le sport est liée au concept de "stress oxydatif". Lorsque le corps est exposé à des agressions comme le tabac, la pollution...

Haute école de santé Genève

La consommation d’édulcorants intenses chez la population générale modifie-t-elle la composition du microbiote intestinal ? : Travail de Bachelor

Hernandez Seco, Sara ; Vilallonga, Sarah ; Chatelan, Angéline (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : L’utilisation des édulcorants dans la fabrication de certaines denrées alimen-taires s’est largement développée ces dernières années, ayant pour conséquence l’augmen-tation de notre consommation d’édulcorants. Aux États-Unis, en moins de 10 ans, la consom-mation de denrées édulcorées a pratiquement doublé chez les enfants et adolescent-e-s. Leur utilisation est...

Haute école de santé Genève

Impact de la supplémentation nutritionnelle sur les symptômes de l’endométriose : travail de bachelor

Grisel, Alexia ; Bayard, Alejandra ; Chatelan, Angéline (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : L’endométriose est une maladie gynécologique et inflammatoire qui touche environ 10 à 15% des femmes en âge de procréer. Le symptôme le plus fréquent est la douleur, très variable d’une femme à l’autre. Les douleurs peuvent être urinaires, intestinales et/ou gynécologiques. Ces douleurs altèrent la qualité de vie de la patiente, parfois de manière très...

Haute école de santé Genève

ARFID : définition du trouble, traitements actuels et rôle du-de la diététicien-ne

Prada, Ugo ; Mercier, Maeva ; Carrard, Isabelle (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : Le diagnostic du trouble du comportement alimentaire (TCA) « Avoidant Restrictive Food Disorder » (ARFID) étant apparu en 2013 dans le « Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux » (DSM-5) est encore peu connu des professionnels de santé. Ce trouble se traduit par un désintérêt pour la nourriture et/ou un dégoût sensoriel face à certaines textures, aux...