Refine my results

Language

Université de Fribourg

Accompagnement alimentaire et neurodiversité

Luisier, Anne-Claude ; Petitpierre, Geneviève ; Delgrande, Stephane

In: Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2020, vol. 10, no. 4, p. 17-23

Manger est un acte quotidien, vital, obligatoire. C’est une habitude de vie incontournable pour tout être vivant. Il concerne tout le monde et interroge les valeurs personnelles. S’il suscite parfois des craintes comme celle très répandue de grossir, il est le plus souvent source de plaisir et synonyme de rencontre. Accompagner cet acte demande d’agir sur les motivations...

Haute école de santé Genève

Quand sexualité ne rime plus avec plaisir : travail de Bachelor

Da Silva Araujo, Jessica ; Hidalgo Mora, Esteban ; Miranda Vinhas, Raphaël

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Le sujet de notre travail est d'identifier le rôle propre de l'infirmière, en fonction de la théorie sur les approches comportementales de Dorothy Johnson, afin de comprendre et apporter un accompagnement de qualité à une personne souffrant d'addiction sexuelle. Cet travail est basé sur une revue non exhaustive de la littérature.

Université de Fribourg

"Devenir une belle jeune fille" ou "Etre fier de ses muscles": tensions liées au genre dans les cours d’éducation sexuelle spécialisée

Torrent, Sophie ; Bless, Gérard (Dir.) ; Ogay, Tania (Codir.)

Thèse de doctorat : Université de Fribourg, 2020.

L’éducation sexuelle est dispensée en Suisse dans les écoles depuis environ 50 ans. Elle a aussi sa place dans la plupart des écoles et des institutions spécialisées de Suisse romande. La nécessité de dispenser ces cours dans le cadre scolaire et son efficacité figurent désormais dans les conclusions d’un rapport du Conseil fédéral, accepté en 2018. Toutefois, sait-on...

Ecole supérieure - Domaine social Valais

Comment, en tant qu'EDE, apporter un environnement stimulant de qualité aux enfants entre 18 et 36 mois ?

Mettifogo, David ; Theytaz, Philippe (Dir.)

Mémoire de diplôme d'études supérieures spécialisées (DESS) : Ecole supérieure - Domaine social Valais, 2018.

Le développement de l’enfant est une combinaison multifactorielle dépendant de facteurs intrinsèques et environnementaux. L’EDE, faisant partie de son microsystème, peut notablement y contribuer. En effet, la tendance actuelle des temps de placement en structure d’accueil est en constante augmentation. Nous avons la responsabilité, en tant que professionnel de l’enfance, de lui ...

Université de Fribourg

L'utilité, le plaisir et le jeu. Comparaison des poétiques de Marbode de Rennes et de Baudri de Bourgueil

Radomme, Thibaut

In: Rhétorique, poétique et stylistique (Moyen Âge – Renaissance), 2015, p. 133-143

Université de Fribourg

Cheminements épistémologiques et discursifs dans l'écriture de recherche en contexte français : les doctorants internationaux en sciences du langage de l'Université de Franche-Comté

Favrat, Sébastien ; Gohard-Radenkovic, Aline (Dir.)

Thèse de doctorat : Université de Fribourg, 2020.

Cette recherche en didactique des langues interroge les difficultés rencontrées par un groupe de doctorants internationaux en sciences du langage dans la conduite et la rédaction de leur thèse. En effet, dans un contexte de massification et d’internationalisation de l’enseignement supérieur français, les unités de recherche hexagonales accueillent en moyenne 40% d’étudiants...

Haute école pédagogique BEJUNE

Comment entraîner la fluence en lecture pour améliorer la compréhension ?

Hasler, Ketsia ; Willemin, Sophie (Dir.)

Mémoire de master spécialisé : Haute école pédagogique BEJUNE, 2019.

Il arrive qu’un élève lise un texte et soit incapable de raconter ensuite ce qu’il a lu. Le rôle de l’enseignant, titulaire ou de soutien, consiste alors à développer avec lui des stratégies de compréhension. Mais il est aussi possible qu’il soit nécessaire de revenir en amont dans les apprentissages parce que les compétences en décodage sont insuffisantes et de...

Haute école de santé Genève

Quels sont les facteurs qui influencent l'acte de cuisiner chez les européens âgés entre 18 et 65 ans ? : travail de Bachelor

De Bortoli, Lara ; Risco, Arlette ; Taburet, Arthur ; Kehl Dubois, Corinne (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.

Introduction Pourquoi certains cuisinent de moins en moins, peu ou pas du tout? Le temps à disposition pour cuisiner et la transmission intergénérationnelle des compétences culinaires sont en train de diminuer, cela impacte négativement la pratique culinaire. De plus, la restauration rapide augmente. Les plats préparés sont généralement de moins bonne qualité nutritionnelle que ceux...

Université de Neuchâtel

Le couple antagoniste liberté-volupté dans les fonctions vitales psychophysiologiques

Cristol, Horace

In: La liberté. Actes du IVe Congrès des Sociétés de philosophie de langue française, 1949, vol. 8, p. 312-318

Ecole supérieure - Domaine social Valais

Le rôle des EDE dans l'alimentation saine des enfants : les UAPE valaisannes

Ieri, Laetitia ; Luisier, Anne-Claude (Dir.)

Mémoire de diplôme d'études supérieures spécialisées (DESS) : Ecole supérieure - Domaine social Valais, 2017.

Ce présent travail cherche à déterminer le rôle des EDE dans l’alimentation saine des enfants âgés entre 4 et 12 ans dans les UAPE valaisannes. Une alimentation saine repose principalement sur la variété des apports nutritifs. Au cours de son développement, l’enfant doit être encouragé à goûter, ce qui l’aide à lutter contre le développement de comportements néophobes....