Refine my results

Language

Haute Ecole d'Ingénierie

Etude sur l’impact d’une végétalisation d’un bâtiment par rapport au bilan énergétique annuel

Tran, Quoc Hung Alexandre ; Kreher, Klaus (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2020.

L’objectif de ce projet consiste à déterminer l’impact d’une végétalisation d’un bâtiment sur le bilan énergétique annuel et le confort thermique. Pour cela, il faudra déterminer l’évapotranspiration et ensuite l’implémenter dans le logiciel bSol. Ce travail étudie aussi l’impact de l’inertie thermique sur ces bâtiments végétalisés.

Haute Ecole d'Ingénierie

Nouveau service basé sur la mesure centrale de la consommation électrique pour donner des conseils aux ménages pour réduire leur consommation

Packer, Gaël ; Roduit, Pierre (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2020.

Développer un nouveau service de conseils personnalisés à partir de la mesure de la consommation électrique de 200 ménages. L’objectif de ce projet est de développer un nouveau service de conseils énergétiques basé sur la consommation électrique des ménages. Des algorithmes permettent de connaître en détail le type de consommation. L’enjeu est de savoir quels conseils donner et...

Haute école de gestion de Genève

Comment favoriser une alimentation responsable sur le canton de Genève et pourquoi une alimentation durable est-elle bénéfique pour la société ?

Cervoni, Jérémy Seon ; Cornaglia, Laurent (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de gestion de Genève, 2021 ; TDEE 453.

L’alimentation est un domaine auquel nous sommes tous rattachés, qu’on y apporte une attention particulière ou pas, nous avons besoin de nous nourrir si nous voulons vivre. Le débat sur les enjeux de durabilité lié à notre système alimentaire se situe entre, d’une part, une prise de conscience du monde scientifique ainsi qu’une partie de la population qui souhaite fournir une...

Haute école de gestion de Genève

L’e-commerce : quel impact sur le marché immobilier commercial et le marché immobilier de la logistique en Suisse ?

Pereira Avelino, Raquel ; Boya, Christophe (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de gestion de Genève, 2021 ; TDEE 473.

L’e-commerce a bouleversé notre manière de consommer. Grâce à Internet, nous pouvons, à présent, nous informer sur les produits et effectuer nos achats en ligne, 24h sur 24, 7 jours sur 7. Au fur et à mesure que les années passent, ce mode de consommation séduit davantage de consommateurs. De ce fait, les ventes en ligne continuent de progresser dans le monde entier et en Suisse. Ce...

Haute école de gestion de Genève

L’investissement en produits ESG est-il pertinent ?

Lückehe, Johann ; Sonney, Frédéric (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de gestion de Genève, 2021 ; TDEE 454.

Ce travail passe en revue les origines des préceptes ESG ainsi que les différentes idéologies d’investissements. Étant un sujet en vogue depuis plusieurs années, différentes législations se forment spécialement autour de la gestion d’actifs qui va devoir se conformer à intégrer la durabilité dans les processus d’investissement. À cette fin, ce travail décrira notamment la...

Haute école de gestion de Genève

Les plateformes de streaming et la technologie Blockchain : une révolution de l’industrie musicale

Simeon, Mégane ; Vionnet, Laurent (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de gestion de Genève, 2021 ; TDEE 466.

Au début des années 2000, la digitalisation des modes de consommation de musique a plongé l’industrie musicale dans la crise du disque. Les plateformes de téléchargements illégales ont remplacé les CDs, et ont provoqué une chute des recettes. Le streaming est venu comme un sauveur, car il a permis une inversion de la courbe des revenus. L’industrie se porte aujourd’hui mieux. Les...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Étude de faisabilité relative à la création d’une communauté d’autoconsommation dans la commune de Corbeyrier

Adler, Cyril ; Genoud, Stéphane (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2021.

Ce travail destiné à Romande Énergie a pour but d’analyser la possibilité de la création d’un RCP dans la commune de Corbeyrier. Pour cela, une analyse du potentiel de production en énergies renouvelables de la commune ainsi qu’une analyse de sa consommation présente et future sont effectuées afin de déterminer un possible taux d’autonomie énergétique.

Haute école de gestion de Genève

Comment utiliser des algorithmes pour proposer des abonnements aux utilisateurs du bar à café mia&noa en fonction de leurs profils et utilisations

Bolens, Mikael ; Deriaz, Michel (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de gestion de Genève, 2021 ; TDIG 206.

Mia&noa est une entreprise jeune et innovante qui cherche une solution pour pouvoir analyser la consommation de ses clients dans le but de proposer de nouveaux plans tarifaires. Une analyse des transactions ainsi que plusieurs propositions d’amélioration seront étudiées. Les algorithmes d’analyse demandent une quantité importante de données pour effectuer des prédictions viables. Il est...

Haute école de gestion de Genève

Microbiome, l’innovation scientifique dans la cosmétique, une nouvelle segmentation pour Lancôme ?

Tascon, Sara ; Belanger, Josée (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de gestion de Genève, 2020 ; TDEE 429.

La conquête de la beauté et de la perfection ne cesse d’attirer les femmes. Dans une industrie en perpétuel changement, le marché est fortement influencé par des attentes des consommateurs. L’analyse du marché des cosmétiques permet de comprendre davantage sur ce qui pousse à l’innovation et plus particulièrement ce qui a encouragé les marques à amplifier leurs recherches sur...

Haute école de gestion de Genève

Entre phénomènes de mode et nouvelles tendances de consommation : quels impacts pour la restauration à Genève ?

Gallier, Mélodie ; Fratianni, Maurice (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de gestion de Genève, 2020 ; TDEE 420.

L’évolution de l’alimentation est en plein changement. En effet, au fil des années, des facteurs comme l’évolution démographique, les générations et l’impact environnemental ont changé la façon de s’alimenter. Des nouveaux régimes alimentaires sont apparus. Entre phénomènes de mode et nouvelles tendances de consommation, comment se positionner à l’avenir ? Dans la...