Haute école de santé Genève

Les allergies alimentaires chez les enfants : conséquences nutritionnelles et bio-psycho-sociales d'un régime d'éviction : travail de Bachelor

Nguyen, Thuy-Vuong Sarah ; Steininger, Nathalie Marie-Laure ; Jotterand Chaparro, Corinne (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2021.

La prévalence des allergies alimentaire (AA) est en augmentation depuis quelques années. Elles sont la première cause de réaction anaphylactique chez les enfants et adolescents. La prévention de ces réactions allergiques alimentaires se fait via une éviction totale des aliments allergènes. Cependant, les conséquences de cette alimentation restrictive à long terme, particulièrement dans...

Haute école de santé Genève

Quelles mesures sont conseillées en Suisse et dans le reste de l'Europe pour atteindre l'apport recommandé en vitamine D chez les enfants en santé ? : travail de bachelor

Mendonca, Nadia ; Negro, Flavia ; Jotterand Chaparro, Corinne (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : Le développement et la croissance sont des phénomènes cruciaux pendant l'enfance. La croissance des os, des dents et leur fortification est importante dans cette étape de vie. Une déficience en vitamine D peut avoir des effets néfastes sur la croissance et le développement d'un enfant. Si l'apport recommandé n'est pas quotidiennement atteint ; des manifestations cliniques...