Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
Introduction : L’alimentation sans gluten constitue le traitement de base de la prise en charge de la maladie coeliaque, de la sensibilité au gluten/blé non coeliaque et de l’allergie au blé. Elle correspond à l’éviction totale du gluten dans l’alimentation. Ces dernières années, influencée par les médias, une partie de la population générale en bonne santé suit ce régime...
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Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
Introduction : Dans un contexte d’expansion de la consommation de compléments alimentaires, notamment à des fins d’amélioration des performances, la créatine est particulièrement prisée par les sportifs pratiquant des efforts brefs et de haute intensité. Les allégations autour d’une supplémentation en créatine sont nombreuses et revendiquent notamment une augmentation...
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Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2018.
Contexte: Il existe près de 2000 espèces d’insectes comestibles référencées de par le monde qui sont consommées par près de 2 milliards d’individus. La production d’insectes à l’échelle industrielle est considérée comme une possibilité d’alimentation durable car elle engendre moins de gaz à effet de serre et nécessite moins de ressource que la production de bétail. Les...
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Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2016.
Introduction : La schizophrénie est une maladie mentale sévère touchant environ 1% de la population mondiale. Le traitement principal est basé sur la prise d’antipsychotiques, également appelé neuroleptiques. Ce traitement peut engendrer différents effets secondaires. Les principaux sont l’augmentation des facteurs de risque cardiovasculaire. Une prise de poids, une hyperlipidémie,...
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Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2015.
Contexte: Le domaine du fitness, bien qu’en pleine expansion, reste peu étudié. Le but de cette étude est de documenter le contenu en nutrition du discours des coachs de fitness francophones, à travers les médias. La question de recherche est : quel est le discours nutritionnel des coachs de fitness francophones à travers les médias en terme de macronutriments, hydratation et régime, en...
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Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2015.
Le présent travail de Bachelor s’intéresse à la nutrigénomique, science qui réunit deux facteurs de risque impliqués dans le développement du syndrome métabolique : la génétique et l’alimentation. La nutrigénomique permet d’expliquer la manière dont certains nutriments induisent des modifications de l’expression des gènes appelées modifications épigénétiques. Certaines...
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