Refine my results

Specific Collection

Language

Keyword

Haute Ecole de Travail Social

Quelle intégration pour les requérants d'asile mineurs non accompagnés en Valais

Zenhausern, Déborah ; Gay, Marcelle (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Travail Social, 2017.

L’accueil et l’intégration des personnes migrantes est un enjeu sociétal actuel. Le canton du Valais a mis sur pied la structure du RADOS, institution destinée à l’accompagnement spécifique des mineurs non accompagnés. Ce travail s’intéresse particulièrement à l’intégration des requérants d’asile mineurs non accompagnés (RMNAs) attribués au canton du Valais et à leur...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Etude sur les tendances nocturnes de la ville de Sion : Qu’annonce le crépuscule du soir au coeur du Valais ?

Luyet, Laura ; Zuber, Benoit (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2017.

La vie nocturne de la ville de Sion prend vie dès que le soleil s’est couché et se termine dès que ce dernier se lève. Mais que se passe-t-il durant ce lapse de temps et quelle importance faut-il y accorder ? Cette étude cherche à démontrer d’une part l’étendue de la vie nocturne d’un point de vue touristique en milieu urbain et d’autre part elle tente d’explorer la...

Haute Ecole de Travail Social

Fugues en sol valaisan : phénomène mineur?

Frossard, Yannick ; Morard, Samuel ; Solioz, Emmanuel (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Travail Social, 2017.

La fugue ne constituant pas un délit pénal, aucune instance étatique n’est tenue d’établir des statistiques à ce sujet : jusqu’à maintenant, nul n’était en mesure de quantifier ce phénomène en Valais. Par « fugueur » est ici compris tout enfant âgé de moins de 18 ans qui quitte intentionnellement son lieu de vie sans l’accord des personnes responsables de lui, et dont la...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Entreprises sociales et tourisme durable : la création de valeur sociale, l’exemple des hôtels valaisans

Marcionetti, Chantal ; Varini, Kate (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2016.

Ce travail aborde le phénomène des entreprises sociales et le rôle qu’elles jouent dans la promotion et le développement d’un tourisme durable à travers la création d’impact social. Le terme d’entreprise sociale désigne une typologie d’entreprises dont les objectifs principaux sont de nature sociale ou environnementale. Ce travail se concentre spécifiquement sur les hôtels...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Analyse d’un gourmet bag dans la restauration valaisanne et conditions pour sa mise en place

Loeffel, Bénédicte ; Zuber, Benoît (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2016.

L’objectif de ce travail est de mener une étude sur le gourmet bag et sa possible introduction dans la restauration valaisanne. Cet emballage, offrant la possibilité aux clients d’emporter leurs restes de nourriture, a pour objectif de prévenir le gaspillage alimentaire et d’apporter divers bénéfices aux restaurateurs et aux consommateurs. En plus d’être un service...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Airbnb : un outil de commercialisation des lits touristiques valaisans

Deilon, Christelle ; Délétroz, Nicolas (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2016.

Le présent travail s’est concentré sur l’analyse de la plate-forme collaborative Airbnb comme outil de commercialisation des lits touristiques valaisans. Il a pour objectif de présenter les facteurs clés qui influencent les loueurs à utiliser cette interface pour mettre en location leur bien en Valais et d’évaluer l’usage d’Airbnb comme plate-forme de distribution par les...

Ecole supérieure - Domaine social Valais

Etat des lieux sur l'addiction aux réseaux sociaux en Valais

Pittet, Jim ; Volluz, Régis (Dir.)

Mémoire de diplôme d'études supérieures spécialisées (DESS) : Ecole supérieure - Domaine social Valais, 2013.

Dans ce travail de recherche, j’ai traité le phénomène de la cyberdépendance et plus précisément de l’addiction aux réseaux sociaux. Pour ce faire, j’ai procédé de la manière suivante : premièrement, j’ai largement parcouru la documentation existante et traitant de la problématique susmentionnée. Dans un deuxième temps, j’ai ciblé mes recherches sur le terrain en...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Le marché touristique chinois en Valais : dans quelle mesure faut-il adapter l'offre touristique valaisanne afin de l’améliorer pour les visiteurs chinois?

Paillard, Amélie ; Délétroz, Nicolas (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2015.

Le but principal de ce travail est d’apporter des mesures d’amélioration à la région du Valais afin d’en améliorer l’attractivité auprès de la clientèle chinoise.

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Création de produit d’expérience alliant gastronomie de produit du terroir et atout paysager : Exemple avec le canton du Valais

Géroudet, Justine ; Perruchoud, Marie-Françoise (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2015.

L’objectif de ce travail est de proposer trois exemples de concept touristique d’expérience pour le canton du Valais. Ces offres ont pour objectif de mettre en valeur les produits du terroir et atouts du paysage cantonal tout en utilisant les sens des participants pour leur permettre de vivre une expérience touristique unique. Pour ce faire, plusieurs méthodes ont été utilisées :...

Haute école pédagogique du canton de Vaud

Proposition de camp sur les risques alpins dans le Saastal et le Mattertal (Valais, Suisse)

Vuilleumier, Lucie ; Hertig, Philippe (Dir.)

Mémoire de Master Advanced Studies (MAS) : Haute école pédagogique du canton de Vaud, 2013 ; mp5581.

Ce travail de mémoire professionnel est une proposition de camp destiné aux enseignants de géographie du secondaire II. Il propose un camp sur les risques alpins dans le Saastal et le Mattertal en Valais. Chaque journée est imaginée en fonction de critères pratiques et didactiques pour que les élèves participent aux excursions. Ainsi, les risques périglaciaires, gravitaires et glaciaires...