Université de Fribourg

Accompagnement alimentaire et neurodiversité

Luisier, Anne-Claude ; Petitpierre, Geneviève ; Delgrande, Stephane

In: Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2020, vol. 10, no. 4, p. 17-23

Manger est un acte quotidien, vital, obligatoire. C’est une habitude de vie incontournable pour tout être vivant. Il concerne tout le monde et interroge les valeurs personnelles. S’il suscite parfois des craintes comme celle très répandue de grossir, il est le plus souvent source de plaisir et synonyme de rencontre. Accompagner cet acte demande d’agir sur les motivations...

Haute école de santé Genève

Enquête descriptive : notions alimentaires dans le cadre du travail social à Genève : "Quel est l'état des connaissances et des attitudes en nutrition et diététique des éducateurs.trices sociaux.ales travaillant dans des structures d'accueil pou rjeunes ?" : travail de Bachelor

Ewald, Ava ; Preti, Carline ; Fabbi, Sidonie (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.

S’alimenter : un acte social, structurant, culturel, intime… C’est également un facteur déterminant de santé comme le soulignent l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) ou Promotion Santé Suisse. A Genève, le Concept cantonal de promotion de la santé et prévention 2030 (Concept cantonal) met en place, depuis 2006, des stratégies d’actions incluant l’alimentation comme...

Haute école de santé Genève

Consommation d'insectes en Suisse : perspectives nutritionnelles : travail de Bachelor

Scheidegger, Damir ; Vernay-Lehmann, Laurence (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2018.

Contexte: Il existe près de 2000 espèces d’insectes comestibles référencées de par le monde qui sont consommées par près de 2 milliards d’individus. La production d’insectes à l’échelle industrielle est considérée comme une possibilité d’alimentation durable car elle engendre moins de gaz à effet de serre et nécessite moins de ressource que la production de bétail. Les...

Ecole supérieure - Domaine social Valais

La néophobie alimentaire chez l'enfant en crèche

Moret, Caroline ; Luisier, Anne-Claude (Dir.)

Mémoire de diplôme d'études supérieures spécialisées (DESS) : Ecole supérieure - Domaine social Valais, 2016.

Ce travail, réalisé à l’aide de la littérature ainsi que de trois entretiens, a pour thématique la néophobie alimentaire en crèche. La néophobie désigne la peur de manger des aliments nouveaux ou non familiers et conduit l’enfant à se montrer réticent à goûter certains aliments. Elle serait une phase normale du développement qui touche une majorité des enfants dès l’âge de...

Haute Ecole de Travail Social

Les comportements alimentaires chez les enfants atteints de troublse du spectre autistique

D'andrès, Caroline ; Solioz, Emmanuel (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Travail Social, 2016.

Comme définit par de nombreux spécialistes, l’autisme est un trouble neurodéveloppemental causé par des anomalies au niveau du cerveau. Les premiers signes sont détectables vers l’âge de trois ans environ. Ces enfants peuvent présenter des difficultés dans différents domaines d’apprentissage comme les relations sociales, la communication ainsi que l’imagination. Ils peuvent...