Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.
Le but de ce travail de diplôme consistait à réaliser un prototype de démonstration de type électromécanique. Mon choix s'est porté sur les courants de Foucault, plus précisément les freins à courants de Foucault. Ce phénomène est visible sur les poids lourds, les bus ou encore certains trains. Le résultat de ces trois mois de travail est deux prototypes roulants: un est surmonté...
|
Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.
Objectif Développement d’une nouvelle carte électronique pour le sous-système CDMS (Control & Data Management System) du satellite Swisscube, sur la base des résultats de tests du modèle prototype. Ce picosatellite développé entièrement par des étudiants de différentes hautes écoles de Suisse, sera lancé vers la fin de l’année 2008. Résultats Le modèle de qualification du CDMS...
|
Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.
Objectif Les objectifs du travail de diplôme sont respectivement, les tests d’influence de différentes puissances et temps de cuisson, au four à micro-ondes, sur les microorganismes résiduels et ajoutés, dans des plats déjà cuits. Les microorganismes utilisés seront Staphylococcus aureus, Escherichia coli, les spores de Bacillus cereus et les spores de Bacillus atrophaeus. La...
|
Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.
Résumé Le but de ce travail était de mettre au point une méthode de quantification de l’hydrazine dans la carbidopa. La carbidopa, en association avec la lévodopa, permet de lutter contre la maladie de Parkinson. Les échantillons de carbidopa sont susceptibles de contenir une impureté, l’hydrazine, qui serait un résidu de synthèse ou un produit de dégradation. L’hydrazine étant...
|
Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.
Objectifs L’objectif de ce travail est de déterminer l’influence de la variété de fraise et de la date de récolte sur les teneurs en sucres, en acidité, en phénols totaux, en anthocyanes totaux et en acide ellagique ainsi que sur l’activité antioxydante de différentes parties du fraisier (chair, akènes, feuilles et rhizome). Résultats La variété influence significativement les...
|
Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.
Objectifs Le but de ce projet basé sur les FPGA est de réaliser un pont (bridge) entre le bus AMBA et le bus Wishbone pour permettre d’intégrer des périphériques Wishbone à un système AMBA. Dans un but de démonstration, il est demandé qu’un émetteur SPDIF soit connecté au bus Wishbone et qu’il soit possible d’écouter un fichier musical. Résultats Le pont et la lecture du...
|
Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.
|
Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.
Der Zustand der Laktose hat einen wesentlichen Einfluss auf die technologischen Eigenschaften von Milchpulver. Ziel dieser Arbeit ist die Ausarbeitung, Verbesserung und Validierung einer Praxis-Methode zur Bestimmung des Anteils kristalliner Laktose in Milchpulver. Verschiedene Methoden, darunter auch eine Weiterentwicklung des Autors, sollen getestet und miteinander verglichen werden. Zudem soll...
|
Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.
Objectif Ce travail de diplôme a pour objectif l’étude de l’influence de l’ouïe, et plus particulièrement de la musique, sur les perceptions gustatives et trigéminales dans le vin. Afin de mettre en évidence l’influence de la musique sur la dégustation du vin, un panel a dû être recruté, sélectionné et entraîné. Une méthodologie basée sur les Dominances Temporelles des...
|
In: Revue «Lémaniques » (revue de l’Association de Sauvegarde du Léman), 2005, no. 58, p. 7
Nos régions alpines sont au coeur du château d’eau de l’Europe. Cependant, du fait d’un cloisonnement technique et administratif entre les communes, de grandes disparités sont à constater dans la problématique d’adduction d’eau potable. Certaines communes disposent de ressources en eau potable en quantité et en qualité alors que d’autres, voisines, doivent recourir à des...
|