Université de Neuchâtel

Les bâtisseurs de l'impermanence : de la terre ocre aux parois de bambou : articulation des savoir-faire autour de l'élaboration d'une maison temporaire en RDP Lao

Jousset, Amanda ; Geslin, Philippe (Dir.)

Mémoire de master : Université de Neuchâtel, 2014 ; 361.

L'habitation en Asie du Sud-Est, de par la variété de ses bâtiments, a été étudiée par de nombreux chercheurs et chercheuses. Toutefois, souvent, l'habitation est étudiée sous un angle qui considère cet artefact comme étant le produit de savoir-faire et d'un mode de pensée traditionnels. Or, les savoir-faire sont plus que des actes issus de la tradition et voir un artefact tel que...

Université de Neuchâtel

DomesTICation : ethnographie d'un travail de conception technique pour le maintien à domicile

Bertini, Laura ; Ghasarian, Christian (Dir.) ; Geslin, Philippe (Dir.) ; Mantovani, Giuseppe (Codir.) ; Vinck, Dominique (Codir.)

Thèse de doctorat : Université de Neuchâtel, 2014.

Mes recherches portent sur la conception et la mise à l’épreuve d’un bouquet technologique à destination de personnes âgées ou handicapées. Par la problématisation des catégories et des représentations associées à la vieillesse, je vais analyser le décalage entre usages prescrits par les concepteurs des technologies et usages observés auprès des usagers. Par une approche...

Université de Neuchâtel

Forgerons de la région de Korhogo (Côte d'Ivoire) : essai en anthropologie des techniques

Duc, Philippe ; Geslin, Philippe (Dir.) ; Ramseyer, Denis (Codir.)

Mémoire de master : Université de Neuchâtel, 2012.

The environment of the forge is changing in the countryside of the north of the Republic of the Côte d'Ivoire. The arrival of new forging technologies and of recycled iron and steel, used as raw material, have changed the way blacksmiths work. This recycled iron and steel, from all sorts of industries, replaces the iron from traditional smelting, which was still produced in the late twentieth...

Université de Neuchâtel

"Pourquoi ne pas en rester à quelques planches de mélèze?" Les rénovations des cabanes de montagne entre matériel et idéel : une approche par l'architecture

Défayes, Fabienne ; Geslin, Philippe (Dir.) ; Baudin, Carole (Codir.)

Mémoire de master : Université de Neuchâtel, 2010.

Ce mémoire de Master en anthropologie analyse la controverse autour des rénovations des cabanes de montagne. L’enquête de terrain s’est concentrée sur le canton du Valais, à travers trois bâtiments aux profils distincts. La première est la cabane de la Tsa. Elle est gardiennée depuis 24 ans par la même personne qui tient à conserver son aménagement très simple. La seconde est la...

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Cheminements en pays baga sitem : coopérations rizicoles et activités rituelles dans l’appréhension d'une communauté villageoise du littoral guinéen

Lehmann, Ruth ; Geslin, Philippe (Dir.) ; Ghasarian, Christian (Codir.)

Mémoire de master : Université de Neuchâtel, 2010.

Ce mémoire découle d’une étude ethnographique d’une durée de six mois dans un village baga sitem du littoral guinéen (Guinée). Elle a été effectuée dans le cadre d’un projet de recherche, l’Observatoire de la Guinée Maritime, dont la thématique générale était la maîtrise locale de l’environnement et le développement durable. Ce travail s’insère dans le champ...

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Mo-tiim et nasara-tiim : recours et représentations thérapeutiques des patients et soignants dans une situation de pluralisme médical : le cas de Ouahigouya, Burkina Faso

Ferroni, Sonia ; Geslin, Philippe (Dir.)

Mémoire de diplôme universitaire : Université de Neuchâtel, 2009.

Cette étude en anthropologie médicale a été menée dans le contexte de pluralisme médical de la zone de Ouahigouya, dans le nord du Burkina Faso. Les deux principales « médecines » qui s’y côtoient sont dites « traditionnelle » et « moderne », notions auxquelles sont préférées ici celles de thérapeutiques locales et de biomédecine. De nombreux acteurs y...

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Innovations techniques et production de sens au sein d’une association de safraniers dans le Quercy (France)

Tolivia, Sandrine ; Geslin, Philippe (Dir.) ; Ghasarian, Christian (Codir.)

Thèse de doctorat : Université de Neuchâtel, 2007 ; Th.1968.

Depuis 2002, l’Association des safraniers du Quercy constitue « mon terrain ». Après avoir mené des recherches ethnohistoriques sur le safran dans le Quercy, j’ai participé activement à la vie de l’Association en organisant des voyages en Suisse, au Maroc et en Italie. Ces derniers ont duré une semaine chacun entre février et mars et ont eu lieu respectivement en 2004, 2005 et 2006....

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"De la racine à la dernière feuille" : utilisations et représentations du frêne dans une commune des Hautes-Pyrénées : quand humains et frênes se rencontrent

Thiébaut, Leslie ; Geslin, Philippe (Dir.)

Mémoire de diplôme universitaire : Université de Neuchâtel, 2007.

Cette étude a pour cadre les Hautes Pyrénées, plus précisément la commune de Villelongue et ses environs, dans la zone périphérique du parc national des Pyrénées. Elle s'inscrit dans le contexte d'un stage de l'unité mixte de recherche Dynafor (DYNAmique FORestière en milieu rural) de l'INRA (Institut National de Recherche Agronomique) de Toulouse, constituée d'une équipe...

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El vino de la Costa de Berisso : un vin pour un identité ? : la revalorisation d'un produit régional et les aspects liés à sa consommation

Domeniconi, Elisa ; Geslin, Philippe (Dir.)

Mémoire de diplôme universitaire : Université de Neuchâtel, 2006.

Ce travail de mémoire se base sur une étude de terrain d’une durée de quatre mois dans la ville de Berisso, province de Buenos Aires, Argentine. J’ai effectué cette étude en 2004 dans le cadre du programme de réactivation de la production d’un vin régional en voie de disparition : le Vino de la Costa de Berisso. Ce programme a été initié en 1999 par Irene Velarde, ingénieur...

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Dynamique de la relance du safran à Mund (Alpes valaisannes) : approche ethnographique d'un produit du terroir

Cecchini-Pauchard, Marie-José ; Geslin, Philippe (Dir.)

Mémoire de diplôme universitaire : Université de Neuchâtel, 2006 ; 192.

Les producteurs et productrices de safran à Mund, en Haut-Valais, ont obtenu le label AOC (appellation d’origine contrôlée) en 2004. Le système de ce label a été mis en place en Suisse à la fin du siècle passé afin de valoriser, protéger et distinguer des produits fabriqués à petite échelle et à fort coût de main-d’œuvre. L’obtention de l’AOC marque une étape importante...