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Haute Ecole de Gestion & Tourisme

DataParl 2.0 : visualiser le big data du Parlement cantonal

Zufferey, Cyril ; Evéquoz, Florian (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2017.

Ce rapport a pour idée principale de fournir des solutions de visualisation de données à l’intention du service parlementaire du canton du Valais. Le mandant a fait part de son souhait de renouveler sa plateforme internet et d’y inclure des visualisations au moyen des données dont elle est propriétaire. L’objectif principal de ce travail est l’implémentation d’un prototype de...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Analyse macroéconomique du secteur de la construction en Valais de 1997 à 2014

Garanito Freitas, Mauricio ; Loubier, Jean-Christophe (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2017.

De nos jours, l’économie suisse se porte mieux que celle des pays voisins et que d’autres grandes économies occidentales telles que la France ou l’Italie. Le PIB et le taux de chômage illustrent la meilleure situation helvétique, qui a engendré une croissance démographique en majeure partie due à l’immigration. Cette situation a créé une forte progression au niveau du marché...

Haute Ecole de Travail Social

Quelle intégration pour les requérants d'asile mineurs non accompagnés en Valais

Zenhausern, Déborah ; Gay, Marcelle (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Travail Social, 2017.

L’accueil et l’intégration des personnes migrantes est un enjeu sociétal actuel. Le canton du Valais a mis sur pied la structure du RADOS, institution destinée à l’accompagnement spécifique des mineurs non accompagnés. Ce travail s’intéresse particulièrement à l’intégration des requérants d’asile mineurs non accompagnés (RMNAs) attribués au canton du Valais et à leur...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Etude sur les tendances nocturnes de la ville de Sion : Qu’annonce le crépuscule du soir au coeur du Valais ?

Luyet, Laura ; Zuber, Benoit (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2017.

La vie nocturne de la ville de Sion prend vie dès que le soleil s’est couché et se termine dès que ce dernier se lève. Mais que se passe-t-il durant ce lapse de temps et quelle importance faut-il y accorder ? Cette étude cherche à démontrer d’une part l’étendue de la vie nocturne d’un point de vue touristique en milieu urbain et d’autre part elle tente d’explorer la...

Haute Ecole de Travail Social

Fugues en sol valaisan : phénomène mineur?

Frossard, Yannick ; Morard, Samuel ; Solioz, Emmanuel (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Travail Social, 2017.

La fugue ne constituant pas un délit pénal, aucune instance étatique n’est tenue d’établir des statistiques à ce sujet : jusqu’à maintenant, nul n’était en mesure de quantifier ce phénomène en Valais. Par « fugueur » est ici compris tout enfant âgé de moins de 18 ans qui quitte intentionnellement son lieu de vie sans l’accord des personnes responsables de lui, et dont la...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Entreprises sociales et tourisme durable : la création de valeur sociale, l’exemple des hôtels valaisans

Marcionetti, Chantal ; Varini, Kate (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2016.

Ce travail aborde le phénomène des entreprises sociales et le rôle qu’elles jouent dans la promotion et le développement d’un tourisme durable à travers la création d’impact social. Le terme d’entreprise sociale désigne une typologie d’entreprises dont les objectifs principaux sont de nature sociale ou environnementale. Ce travail se concentre spécifiquement sur les hôtels...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Analyse d’un gourmet bag dans la restauration valaisanne et conditions pour sa mise en place

Loeffel, Bénédicte ; Zuber, Benoît (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2016.

L’objectif de ce travail est de mener une étude sur le gourmet bag et sa possible introduction dans la restauration valaisanne. Cet emballage, offrant la possibilité aux clients d’emporter leurs restes de nourriture, a pour objectif de prévenir le gaspillage alimentaire et d’apporter divers bénéfices aux restaurateurs et aux consommateurs. En plus d’être un service...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Airbnb : un outil de commercialisation des lits touristiques valaisans

Deilon, Christelle ; Délétroz, Nicolas (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2016.

Le présent travail s’est concentré sur l’analyse de la plate-forme collaborative Airbnb comme outil de commercialisation des lits touristiques valaisans. Il a pour objectif de présenter les facteurs clés qui influencent les loueurs à utiliser cette interface pour mettre en location leur bien en Valais et d’évaluer l’usage d’Airbnb comme plate-forme de distribution par les...