Affiner les résultats

Langue

Haute Ecole pédagogique Fribourg

La notion de "religion(s)" dans le Lehrplan 21 : réflexions sur les sciences des religions et conclusions pour la didactique de la branche

Bleisch, Petra

In: Zeitschrift für Religionskunde / Revue de didactique des sciences des religions, 2017, vol. 4, p. 61-69

En octobre 2014, la Suisse alémanique adopte un plan d’études harmonisé pour l’école obligatoire. Notre contribution se propose de questionner la définition et la localisation de la « religion » dans ce plan d’études, de la discuter dans une perspective des sciences des religions et de tirer des conclusions pour la didactique de la branche.

Haute école de travail social de Genève

Requérant-e-s d'asile mineur-e-s non accompagné-e-s en Suisse : dispositif institutionnel de prise en charge, réactions au vécu de l'exil et comportement identitaire

Bolzman, Claudio ; Rossel, Ludovic ; Felder, Alexandra ; Tabin, Jean-Pierre

L'intérêt pour la problématique des "requérant·e·s d'asile mineur·e·s non accompagné·e·s" (MNA) commence à émerger en Suisse au début des années 90. Malgré une première directive (sommaire) de l'Office des réfugiés en 1989, les organismes d'entraide soulignaient à cette époque les carences de leur prise en charge institutionnelle et juridique, contribuant par la même...

Haute école de santé Genève

Quels sont les facteurs qui influencent l'acte de cuisiner chez les européens âgés entre 18 et 65 ans ? : travail de Bachelor

De Bortoli, Lara ; Risco, Arlette ; Taburet, Arthur ; Kehl Dubois, Corinne (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.

Introduction Pourquoi certains cuisinent de moins en moins, peu ou pas du tout? Le temps à disposition pour cuisiner et la transmission intergénérationnelle des compétences culinaires sont en train de diminuer, cela impacte négativement la pratique culinaire. De plus, la restauration rapide augmente. Les plats préparés sont généralement de moins bonne qualité nutritionnelle que ceux...

Haute école de gestion de Genève

Sources d'informations sur les entreprises genevoises

Bouazria, Ghalia ; Schnyder, David ; Bégin, Lucie (Dir.) ; Madinier, Hélène (Codir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute école de gestion de Genève, 2005 ; TDB 2021.

A cheval sur les domaines de l’information documentaire et de l’économie d’entreprise, le travail de diplôme s’est intéressé aux sources d’information sur les entreprises, dans une perspective plus particulièrement genevoise. Ainsi, à l’analyse des outils existant sur le marché en matière de fourniture d’information, il faut distinguer deux types d’outils ayant des...

Haute école de gestion de Genève

Développement d’une communauté de pratique : analyse et recommandations pour le projet RERO 21

Bouleau, Aymeric ; Boder, Alexandre (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de gestion de Genève, 2018 ; TDB 2361.

Ce mémoire est un travail de recherche à valeur scientifique. Il aborde comme thématiques le cas des communautés de pratique et de la communication digitale, ou communication 2.0. Ce mémoire a été réalisé à la suite d’une requête du Réseau Romand des bibliothèques, dans le cadre du projet RERO 21. À travers la présentation du contexte du mandat, les différentes problématiques...

Haute école de gestion de Genève

L'environnement économique, politique et juridique de la Suisse pour les compagnies de négoce de matières premières

Brun, Nathan Richard ; Reboulleau, Jerome (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de gestion de Genève, 2019 ; TDEE 380.

En se basant sur la perspective des compagnies de négoce de matières premières, le but poursuivi par ce travail est de donner une vision d’ensemble sur toutes les caractéristiques de l’environnement économique, politique et juridique de la Suisse. Pour ce faire, il est essentiel de bien comprendre ce qui, par le passé, a amené les sociétés de négoce à s’établir en Suisse afin...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Analyse des tendances du marché international de camping – Applications au marché valaisan

Burgat, Megane ; Michellod, Eric (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2019.

Le travail qui suit porte sur l’analyse des tendances du camping à l’international, puis en Suisse, de laquelle découle des recommandations pouvant être appliquées en Valais. Des tendances globales se dessinent de manière mondiale, mais surtout européenne. Les campeurs ont découvert un fort attrait pour la proximité lors de séjour en camping. La nature, faisant alors déjà...

Haute école de travail social de Genève

"C'est où, chez vous ?" : quels sont les facteurs qui favorisent ou non l'inscription d'une famille migrante dans un processus d'intégration au niveau local ?

Burnand, Isabelle ; Conne, Anaïs ; Meier, Lennie ; Rodari, Sophie (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute école de travail social de Genève, 2007.

La présence des étrangers en Suisse est un thème qui alimente régulièrement le débat politique notamment en matière d’immigration étrangère et d’intégration des étrangers. Notre thématique s’inscrit donc dans un contexte historique, social et politique. Notre enquête porte sur huit familles migrantes de première génération habitant sur la commune de Lancy avec qui nous avons...