Haute Ecole d'Ingénierie

Elementscreening während der Verarbeitung fruchthaltiger Produkte

Roth, Sophie ; Andlauer, Wilfried (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2010.

Methodenoptimierung für Saftanalyse und Methodenentwicklung für feste Proben. Bestimmung des Mineralstoffgehalts während der Verarbeitung von schwarzer Johannisbeere und Erdbeere, Identifizierung der entscheidenden Verarbeitungsschritte.

Haute Ecole d'Ingénierie

HPTLC-Bestimmung von unerlaubt zugesetzten fettlöslichen Azofarbstoffen in Lebensmitteln

Pellissier, Elodie ; Andlauer, Wilfried (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole d'Ingénierie, 2009.

Ziel des Projekts : Da Sudanrot I-IV, 7B, B, Sudanorange G und Pararot fettlösliche Farbstoffe sind, die Lebensmitteln unerlaubt zugesetzt werden können, wurde eine schnelle HPTLC-Methode zu deren Nachweis in Gewürzen, Soßen, Pasten und Palmöl entwickelt.

Haute Ecole d'Ingénierie

Bestimmung der Gesamtphenole und der Anthocyane sowie der antioxidativen Kapazität von Erdbeeren vor und nach technologischer Verarbeitung : Untersuchungen zur Farbstabilität = Détermination de la teneur en phénols totaux et anthocyanes, ainsi que

Hartmann, Annetta ; Andlauer, Wilfried (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.

Ziel Mit der vorliegenden Arbeit wurden die Auswirkungen der Verarbeitung von Erdbeeren zu Saft und Püree auf verschiedene Qualitätsparameter untersucht. Um die verlustreichsten Herstellungsetappen zu identifizieren wurden nach jedem Verarbeitungsschritt Proben gezogen und mit einfachen physikochemischen Methoden auf ihren Gehalt an Ascorbinsäure, Gesamtphenolen, antioxidativer Kapazität,...

Haute Ecole d'Ingénierie

Influence de la variété de fraise et de la période de récolte sur les contenus en antioxydants et en anthocyanes ainsi que sur la répartition de l'acide ellagique dans le fruit, les akènes, les feuilles et le rhizome = Einfluss der Erdbeersorte und des Erntedatums auf den gehalt an

Thurre, Nathalie ; Andlauer, Wilfried (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.

Ziele Das Hauptziel dieser Arbeit ist die Bestimmung des Einflusses der Erdbeersorte und des Erntedatums auf das Zucker-, Säure-, Phenole, Anthocyan- und Ellagsäuregehalt sowie auf die antioxidative Kapazität von verschiedenen Teilen der Erdbeerpflanze (Fruchtfleisch, Nüsschen, Blätter und Rhizom). Resultate Die Erdbeersorte und das Erntedatum stark beeinflussen das Zucker- und das...