Refine my results

Document type

Institution

Specific Collection

Language

Haute école de santé Genève

Besoins d’informations nutritionnelles des femmes durant et après un traitement pour un cancer du sein : travail de bachelor

Gonthier, Melissa ; Ansermoz, Aude ; Soguel Alexander, Ludivine (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : Les femmes atteintes du cancer du sein sont à la recherche d’informations dans le but d’éviter des récidives et d’améliorer leur santé. Elles recherchent des comportements sains à adopter suite à leur maladie et disent ne pas trouver les informations qu’il leur faut. Jusqu’à maintenant, ces patientes disent recevoir des informations sur l’atteinte de la...

Haute école de santé Genève

Ménopause, symptômes et interventions alimentaires et d’hygiène de vie existantes : Quelles sont les caractéristiques des interventions diététiques et d’activité physique permettant de limiter les symptômes vasomoteurs et de prévenir la prise de poids chez les femmes préménopausées et ménopausées ? : travail de bachelor

Joye, Eve ; Joye, Charlotte ; Pijollet, Claire (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : La ménopause intervient dans la vie des femmes généralement entre 45 et 55 ans. Elle signe la fin de la période de fertilité et engendre des changements à plusieurs niveaux. Les femmes peuvent expérimenter une prise de poids ainsi que des symptômes vasomoteurs, qui sont des bouffées de chaleurs et des sueurs nocturnes. Les traitements hormonaux sont les plus connus pour...

Haute école de santé Genève

Impact de la supplémentation nutritionnelle sur les symptômes de l’endométriose : travail de bachelor

Grisel, Alexia ; Bayard, Alejandra ; Chatelan, Angéline (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2020.

Introduction : L’endométriose est une maladie gynécologique et inflammatoire qui touche environ 10 à 15% des femmes en âge de procréer. Le symptôme le plus fréquent est la douleur, très variable d’une femme à l’autre. Les douleurs peuvent être urinaires, intestinales et/ou gynécologiques. Ces douleurs altèrent la qualité de vie de la patiente, parfois de manière très...

Haute école de santé Genève

Etat des connaissances de l'orthorexie : quels sont les traitements proposés et le rôle du diététicien dans la prise en charge ? : travail de Bachelor

Aeschlimann, Fanny ; Osman, Intisar ; Robert Cornide, Aline (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.

Introduction : L’orthorexie (orthorexia nervosa = ON) est un terme inventé par le Dr. Steven Bratman en 1996 et désigne une préoccupation excessive pour l’alimentation saine. Le sujet est en pleine recherche : il n’existe pas encore de définition universelle, ni de diagnostic. Bien que la littérature détaille peu la prise en charge de l’ON, le diététicien1 y joue un rôle...

Haute école de santé Genève

L'impact de l'alimentation sur les troubles du sommeil : travail de Bachelor

Brussard, Aude ; Sogno, Laurine ; Chatelan, Angéline (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.

Introduction : Notre cerveau est constamment sollicité lors de nos journées de travail ou de congé. En effet, la plupart des citoyens ont un rythme de vie souvent trop rapide et une durée de sommeil raccourcie. Pourtant le repos est indispensable à une qualité de vie optimale et une bonne santé. Un facteur que chacun rencontre dans son quotidien peut influencer, positivement ou...

Haute école de santé Genève

Evaluation de l'efficacité des interventions de maintien de la perte de poids chez des adultes obèses ou en surpoids ayant suivi un programme de perte pondérale : travail de Bachelor

Boesch, Florence ; Vasey, Camille ; Carrard, Isabelle (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2018.

Introduction : Bien que les programmes de perte de poids soient de plus en plus nombreux et efficaces, dans un contexte où l’obésité a atteint les proportions d’une épidémie mondiale, le maintien de la perte de poids reste un sujet peu répandu et amenant peu de résultats positifs. But : Notre objectif est de recenser les différents types d’interventions existants dans le contexte du...

Haute école de santé Genève

Quelle est l'importance du sommeil dans la prise en charge des patients diabétiques de type 2 et quelles recommandations pour la pratique clinique d'un diététicien ? : travail de Bachelor

Emanuel, Gensiga ; Equey, Julie ; Kehl Dubois, Corinne (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2018.

Introduction : Le diabète de type 2 est une maladie non transmissible touchant près de 360’000 individus en Suisse. Les troubles du sommeil touchent près d’un quart de la population suisse. L’American Diabetes Association recommande que l’évaluation du sommeil fasse partie intégrante de l’anamnèse du patient diabétique de type 2. But : Le but de ce travail de Bachelor est de...

Haute école de santé Genève

L'alimentation et le travail de nuit : pratiques et perception : travail de Bachelor

Vetsch, Christelle ; Grossenbacher, Lisa ; Bucher Della Torre, Sophie (Dir.) ; Kruseman, Maaike (Codir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2013.

Objectif :Nous chercherons à explorer les pratiques, perceptions et comportements alimentaires du point de vue des travailleurs de nuit afin de mieux comprendre comment cela se déroule sur le terrain. Méthodologie : Il s’agit d’une étude qualitative avec la réalisation d’entretiens semi-dirigés auprès de dix-sept travailleurs de nuits de différentes professions. Résultats :Les...

Haute école de santé Genève

Syndrome de l'intestin irritable : les fibres modifient-elles les symptômes gastro-intestinaux ? : [une revue de littérature] travail de Bachelor

Battistella, Karin ; Serex, Sandrine ; Magdhessian, Raffi (Dir.) ; Soguel-Alexander, Ludivine (Codir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2013.

Un grand nombre de patients souffrant du SII signalent une aggravation de leurs symptômes gastro-intestinaux après la consommation de certains mets. Pour soulager les symptômes gastro-intestinaux, les différentes associations de diététiciens ont des recommandations nombreuses et variées. Parmi ces recommandations, les associations préconisent une adaptation de la consommation des fibres...

Haute école de santé Genève

Les préoccupations des personnes migrantes en matière d'alimentation en lien avec la santé : proposition de pistes d'intervention pour le programme de prévention cantonal vaudois "ça marche : mon assiette, mes baskets" : travail de Bachelor

Kunz, Angela ; Tissot, Muriel ; Reinert, Raphaël (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2013.

Le but de ce projet est de déterminer les préoccupations des personnes migrantes en matièred’alimentation en lien avec la santé. De prendre en compte les réflexions de notre population cible pour proposer des axes d’intervention au programme de prévention cantonal vaudois « Ça marche : mon assiette, mes baskets ».