Haute école de santé Genève

L'influence du milieu socio-économique sur le comportement alimentaire des adolescents européens âgés de 12 à 18 ans : travail de Bachelor

Brancato, Luana ; Miéville, Marine ; Reinert, Raphaël (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2018.

La santé individuelle est définie par des facteurs génétiques, le niveau d’éducation, l’occupation professionnelle, le milieu socio-économique (MSE) ainsi que par les comportements liés à la santé. Les personnes vivant dans un MSE défavorisé ont davantages de risques d’être en mauvaise santé que les personnes issues d’un MSE élevé. Le comportement alimentaire peut...

Haute école de santé Genève

Impact de l'hydratation et du rafraîchissement sur la performance d'endurance : travail de Bachelor

Amadio, Roberto ; Steiner, Camille ; Reinert, Raphaël (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2017.

Introduction : En course à pied, notamment lors d’épreuve d’endurance, l’hydratation et le rafraîchissement représentent des sujets de controverses. Les recommandations pratiques et la littérature expriment la nécessité d’un bon état hydrique pour améliorer la performance. Cependant certaines études ont montré que les coureurs les plus rapides étaient les plus déshydratés....

Haute école de santé Genève

Développement d'un questionnaire évaluant la modification des prises alimentaires lors de douleurs chroniques : travail de Bachelor

Gurba, France ; Kaufmann, Sophie ; Reinert, Raphaël (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2015.

Introduction La douleur chronique influence les aspects sociaux et les activités de la vie quotidienne. Son impact sur les prises alimentaires est présumé, mais il existe peu d’évidences scientifiques. Au long terme, une modification des prises alimentaires peut engendrer un état de malnutrition, conséquence d'une alimentation déséquilibrée en quantité et/ou en qualité. Buts...

Haute école de santé Genève

Consensus suisse romand sur les textures modifiées et les liquides épaissis : quel est le besoin des professionnels ? : travail de Bachelor

Feger, Lisa ; Perseghini, Audrey ; Reinert, Raphaël (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2014.

Introduction : L’alimentation sous forme de textures modifiées (TM) et de liquides épaissis (LE) est reconnue comme le traitement de choix dans la prise en charge de la dysphagie. Or, la terminologie, le nombre et les caractéristiques des TM et des LE diffèrent d’un pays à l’autre, voire d’une région à l’autre. Le consensus australien sur le TM et les LE a mis en évidence...

Haute école de santé Genève

Les préoccupations des personnes migrantes en matière d'alimentation en lien avec la santé : proposition de pistes d'intervention pour le programme de prévention cantonal vaudois "ça marche : mon assiette, mes baskets" : travail de Bachelor

Kunz, Angela ; Tissot, Muriel ; Reinert, Raphaël (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2013.

Le but de ce projet est de déterminer les préoccupations des personnes migrantes en matièred’alimentation en lien avec la santé. De prendre en compte les réflexions de notre population cible pour proposer des axes d’intervention au programme de prévention cantonal vaudois « Ça marche : mon assiette, mes baskets ».

Haute école de santé Genève

Description et expérimentation d'une méthodologie d'analyse qualitative pour des groupes de discussion en langue étrangère : travail de Bachelor

Gianadda, Maya ; Miserez, Valérie ; Reinert, Raphaël (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2012.

La fréquentation de patients originaires d’Amérique latine a été multipliée par six en dix ans à la consultation diététique du Service de médecine de premier recours (SMPR) des Hôpitaux Universitaires de Genève (HUG). Afin de prendre en compte les spécificités de cette population et d’en améliorer la prise en charge nutritionnelle, un projet pilote nommé «Analyse Qualitative...