Haute Ecole d'Ingénierie

Mesure des énergies subtiles avant et après traitement technologique de fruits et de légumes à l'aide du système bioscope = Messung der subtilen Energien von Obst- und Gemüsesäften vor und nach technologischen Behandlungen mit dem System „Bioscope“

Bourguet, Simon ; Schmitt, Esther (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2008.

Objectifs: Jusqu’à ce jour, il existe très peu de méthodes permettant d’enregistrer les caractéristiques globales d’une eau, d’un aliment ou encore d’un extrait de plante. Une méthode existante, la cristallisation par chlorure de cuivre, permet de mettre en évidence les énergies subtiles d’un aliment mais elle demande des infrastructures importantes. Une alternative à cette...

Haute Ecole d'Ingénierie

Influence des micro-ondes sur la charge en germes des mets dans les ménages et dans la restauration = Einfluss von Mikrowellen auf die Keimzahl in Gerichten von

Brinon, Christophe ; Schmitt, Esther (Dir.)

Mémoire de diplôme HES : Haute Ecole d'Ingénierie, 2007.

Objectif Les objectifs du travail de diplôme sont respectivement, les tests d’influence de différentes puissances et temps de cuisson, au four à micro-ondes, sur les microorganismes résiduels et ajoutés, dans des plats déjà cuits. Les microorganismes utilisés seront Staphylococcus aureus, Escherichia coli, les spores de Bacillus cereus et les spores de Bacillus atrophaeus. La...