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Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Évaluation des besoins nécessaires au développement du e-bike en Valais pour un positionnement comme destination incontournable

Chave, Olivier ; Schnyder, Marc (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2020.

Ce travail a pour but d’évaluer les besoins nécessaires au développement du e-bike en Valais en termes d’infrastructures afin que le canton se positionne sur ce marché comme une destination incontournable. L’étude se base sur quatre axes de recherches qui permettent de fournir des recommandations à la fin du travail.

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Analyse des tendances du marché international de camping – Applications au marché valaisan

Burgat, Megane ; Michellod, Eric (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2019.

Le travail qui suit porte sur l’analyse des tendances du camping à l’international, puis en Suisse, de laquelle découle des recommandations pouvant être appliquées en Valais. Des tendances globales se dessinent de manière mondiale, mais surtout européenne. Les campeurs ont découvert un fort attrait pour la proximité lors de séjour en camping. La nature, faisant alors déjà...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Création d’une expérience oenotouristique en Valais pour les millenials suisses et internationaux

Tauxe, Caroline ; Perruchoud-Massy, Marie-Françoise (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2018.

L’objectif de ce travail est de contribuer au développement de l’oenotourisme valaisan en créant une expérience pour une clientèle rarement ciblée : les millenials suisses et internationaux. Afin de développer cette expérience, plusieurs étapes de recherche ont été nécessaires. Premièrement, une revue de littérature a été effectuée grâce à diverses documentations...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Analyse macroéconomique du secteur de la construction en Valais de 1997 à 2014

Garanito Freitas, Mauricio ; Loubier, Jean-Christophe (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2017.

De nos jours, l’économie suisse se porte mieux que celle des pays voisins et que d’autres grandes économies occidentales telles que la France ou l’Italie. Le PIB et le taux de chômage illustrent la meilleure situation helvétique, qui a engendré une croissance démographique en majeure partie due à l’immigration. Cette situation a créé une forte progression au niveau du marché...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Etude sur les tendances nocturnes de la ville de Sion : Qu’annonce le crépuscule du soir au coeur du Valais ?

Luyet, Laura ; Zuber, Benoit (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2017.

La vie nocturne de la ville de Sion prend vie dès que le soleil s’est couché et se termine dès que ce dernier se lève. Mais que se passe-t-il durant ce lapse de temps et quelle importance faut-il y accorder ? Cette étude cherche à démontrer d’une part l’étendue de la vie nocturne d’un point de vue touristique en milieu urbain et d’autre part elle tente d’explorer la...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Entreprises sociales et tourisme durable : la création de valeur sociale, l’exemple des hôtels valaisans

Marcionetti, Chantal ; Varini, Kate (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2016.

Ce travail aborde le phénomène des entreprises sociales et le rôle qu’elles jouent dans la promotion et le développement d’un tourisme durable à travers la création d’impact social. Le terme d’entreprise sociale désigne une typologie d’entreprises dont les objectifs principaux sont de nature sociale ou environnementale. Ce travail se concentre spécifiquement sur les hôtels...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Analyse d’un gourmet bag dans la restauration valaisanne et conditions pour sa mise en place

Loeffel, Bénédicte ; Zuber, Benoît (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2016.

L’objectif de ce travail est de mener une étude sur le gourmet bag et sa possible introduction dans la restauration valaisanne. Cet emballage, offrant la possibilité aux clients d’emporter leurs restes de nourriture, a pour objectif de prévenir le gaspillage alimentaire et d’apporter divers bénéfices aux restaurateurs et aux consommateurs. En plus d’être un service...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Airbnb : un outil de commercialisation des lits touristiques valaisans

Deilon, Christelle ; Délétroz, Nicolas (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2016.

Le présent travail s’est concentré sur l’analyse de la plate-forme collaborative Airbnb comme outil de commercialisation des lits touristiques valaisans. Il a pour objectif de présenter les facteurs clés qui influencent les loueurs à utiliser cette interface pour mettre en location leur bien en Valais et d’évaluer l’usage d’Airbnb comme plate-forme de distribution par les...

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Le marché touristique chinois en Valais : dans quelle mesure faut-il adapter l'offre touristique valaisanne afin de l’améliorer pour les visiteurs chinois?

Paillard, Amélie ; Délétroz, Nicolas (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2015.

Le but principal de ce travail est d’apporter des mesures d’amélioration à la région du Valais afin d’en améliorer l’attractivité auprès de la clientèle chinoise.

Haute Ecole de Gestion & Tourisme

Création de produit d’expérience alliant gastronomie de produit du terroir et atout paysager : Exemple avec le canton du Valais

Géroudet, Justine ; Perruchoud, Marie-Françoise (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2015.

L’objectif de ce travail est de proposer trois exemples de concept touristique d’expérience pour le canton du Valais. Ces offres ont pour objectif de mettre en valeur les produits du terroir et atouts du paysage cantonal tout en utilisant les sens des participants pour leur permettre de vivre une expérience touristique unique. Pour ce faire, plusieurs méthodes ont été utilisées :...