Affiner les résultats

Collection spécifique

Langue

Domaine

Haute école pédagogique BEJUNE

Education physique et nutritionnelle : évaluer la perception des élèves pour développer un programme d’enseignement adapté

Connole, Jessica ; Brahier, Agnès (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école pédagogique BEJUNE, 2016.

Ce travail de mémoire aborde l’importance d’une alimentation saine et d’une pratique sportive pour la santé. Plus particulièrement, il traite de la perception des élèves quant à cette importance. Je cherche à comprendre ce que les élèves connaissent de cette thématique et s’ils sont conscients des conséquences que celle-ci peut avoir sur notre santé. Dans un premier temps, je...

Université de Fribourg

Settori di contatto tra romancio grigionese e italiano : il lessico alimentare = Domains of contact between Romansh of Grisons and Italian: the vocabulary of nutrition

Grünert, Matthias

In: Ad limina Alpium. VI Colloquium Retoromanistich. Cormons, dai 2 ai 4 di Otubar dal 2014, 2016, p. 315-339

Il contributo presenta, nell’ambito del lessico alimentare, il legame particolare che intercorre tra la parte romancia dei Grigioni e lo spazio italofono vicino, comprendente l’Alta Italia e la Svizzera italiana. Dopo un breve tour d’horizon degli italianismi del settore scelto, si trattano piu in dettaglio i prestiti dalle varieta italiane settentrionali a livello fonetico, morfologico...

Haute école pédagogique du canton de Vaud

Les attentes des parents vis-à-vis de l’éducation physique et sportive : soigner les maux de l’école

Ossola, Mélanie ; Molliet, Fanny ; Losego, Philippe (Dir.)

Mémoire de master : Haute école pédagogique du canton de Vaud, 2015 ; mp6154.

Les enseignants d’EPS se trouvent souvent face à des classes dans lesquelles les élèves ont des attentes, demandes et besoins très divers. Le comportement des élèves face à certaines disciplines scolaires peuvent être l’écho des valeurs familiales intériorisées, c’est pourquoi nous nous sommes tournées du côté des parents d’élèves pour voir si les difficultés rencontrées...

Haute école pédagogique du canton de Vaud

Etude des facteurs environnementaux en lien avec la fréquence de prise du petit-déjeuner auprès d'élèves de deux établissements du Secondaire I

Jaggi, Laurent ; Monney, Vincent ; Ramel, Serge (Dir.)

Mémoire de master : Haute école pédagogique du canton de Vaud, 2014 ; mp5852.

Notre société est de plus en plus confrontée à des questions en relation avec l’alimentation et ses conséquences pour la santé. L’école, en tant que lieu d'éducation, est elle aussi touchée par le phénomène. Des objectifs liés à l'éducation nutritionnelle sont d’ailleurs intégrés aujourd’hui dans le plan d’études romand (PER). Dans le cas d’adolescents, le...

Haute école pédagogique du canton de Vaud

Le goût pour les fruits : une transmission familiale et sociale

Ronchi, Serena ; Chollet, Aurélie ; Leuba, Denis (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école pédagogique du canton de Vaud, 2014 ; mp5808.

Ce mémoire a comme objectif d’identifier les critères sociaux et familiaux qui déterminent le caractère agréable ou désagréable qu’un enfant éprouve pour les fruits. Afin de déterminer ces différents critères, nous avons interviewé des élèves entre 8 et 10 ans. Lors d’un premier entretien, nous leur avons fait goûter divers fruits et nous avons cherché à savoir s’ils les...

Haute école pédagogique BEJUNE

L’éducation alimentaire au cycle I dans le canton de Neuchâtel

Chappuis, Sandy ; Botteron, Michel (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école pédagogique BEJUNE, 2014.

L’éducation alimentaire à l’école et la prévention de l’obésité m’intéressent énormément surtout au vu d’une société qui pousse toujours plus à la consommation, j’ai donc souhaité traiter ce sujet dans mon mémoire de fin d’études. Ce document propose une description de l’alimentation chez l’enfant et des différents concepts qui s’y joignent, notamment au niveau...

Haute école pédagogique du canton de Vaud

Enquête sur les habitudes alimentaires des élèves de 10ème H et 11ème H et évaluation de l'efficacité d'une séquence en alimentation, afin de mettre en place un programme de prévention

Marino, Mathieu ; Merzaghi, Ludivine ; Melly, Alain (Dir.)

Mémoire de master : Haute école pédagogique du canton de Vaud, 2013 ; mp5495.

Afin de mieux connaître les habitudes alimentaires des élèves et réfléchir sur les éléments importants pour la mise en place d’un programme de prévention sur l’alimentation dans le cadre des cours de sciences. Nous avons demandé à une classe de 10H d’Aubonne et une classe de 11H du Belvédère de remplir un questionnaire sur les habitudes alimentaires. Nous avons également...

Haute école pédagogique du canton de Vaud

Les conditions de plaisir dans l'acte alimentaire chez les élèves de deuxième primaire

Henry, Laure ; Weber, Serge (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école pédagogique du canton de Vaud, 2012 ; mp0374.

Le plaisir alimentaire est un élément faisant partie de l’axe psychologique de l’alimentation. Ce dernier thème regroupe également la physiologie et la culture. Bien que les recherches se consacrent amplement à ce sujet social d’actualité, il n’existe pas, à ce jour, de réels résultats quant à la conscientisation du plaisir alimentaire chez les enfants âgés de 7 à 8 ans....

Université de Neuchâtel

Séjour urbain de midi : consommation alimentaire et pratiques de l'espace public

Leuba, Jenny ; Söderström, Ola (Dir.)

Mémoire de diplôme universitaire : Université de Neuchâtel, 2008.

À la base de cette recherche se trouve le questionnement suivant « Quels agencement de l'espace public résultent des pratiques de séjour durant les pauses de midi? Et pourquoi? ». La question du séjour, complémentaire à celle des flux, a été relativement peu étudiée en sciences sociales jusqu'à ce jour, or il s'agit d'une réalité des pratiques spatiales quotidiennes, notamment...