Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2019.
Introduction : L’orthorexie (orthorexia nervosa = ON) est un terme inventé par le Dr. Steven Bratman en 1996 et désigne une préoccupation excessive pour l’alimentation saine. Le sujet est en pleine recherche : il n’existe pas encore de définition universelle, ni de diagnostic. Bien que la littérature détaille peu la prise en charge de l’ON, le diététicien1 y joue un rôle...
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Mémoire de bachelor : Haute école de gestion de Genève, 2018 ; TDIG 159.
L’idée initiale de ce travail de recherche était de créer une application iOS et Android qui permettraient aux commerces d’annoncer facilement, aux clients potentiels, les produits qui arrivent à la date limite de vente. Le but recherché est d’éviter le gaspillage alimentaire qui prend des proportions gigantesques dans les pays industrialisés. Pour pouvoir mettre un tel projet en...
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Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2018.
Introduction : Bien que les programmes de perte de poids soient de plus en plus nombreux et efficaces, dans un contexte où l’obésité a atteint les proportions d’une épidémie mondiale, le maintien de la perte de poids reste un sujet peu répandu et amenant peu de résultats positifs. But : Notre objectif est de recenser les différents types d’interventions existants dans le contexte du...
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Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2018.
Introduction : Le diabète de type 2 est une maladie non transmissible touchant près de 360’000 individus en Suisse. Les troubles du sommeil touchent près d’un quart de la population suisse. L’American Diabetes Association recommande que l’évaluation du sommeil fasse partie intégrante de l’anamnèse du patient diabétique de type 2. But : Le but de ce travail de Bachelor est de...
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Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Santé de Fribourg, 2016.
L'insuffisance cardiaque est la première cause d'hospitalisation chez les personnes âgées, en Suisse. Une des causes de la décompensation cardiaque est une non-observance du régime alimentaire recommandé. Ces hospitalisations peuvent être diminuées grâce à la pratique des auto-soins. Ceux-ci sont influencés par l'efficacité personnelle1. En effet, plus le sentiment d'efficacité...
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Mémoire de bachelor : Haute école pédagogique BEJUNE, 2016.
Ce travail de mémoire aborde l’importance d’une alimentation saine et d’une pratique sportive pour la santé. Plus particulièrement, il traite de la perception des élèves quant à cette importance. Je cherche à comprendre ce que les élèves connaissent de cette thématique et s’ils sont conscients des conséquences que celle-ci peut avoir sur notre santé. Dans un premier temps, je...
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Mémoire de bachelor : Haute école pédagogique BEJUNE, 2014.
L’éducation alimentaire à l’école et la prévention de l’obésité m’intéressent énormément surtout au vu d’une société qui pousse toujours plus à la consommation, j’ai donc souhaité traiter ce sujet dans mon mémoire de fin d’études. Ce document propose une description de l’alimentation chez l’enfant et des différents concepts qui s’y joignent, notamment au niveau...
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Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2013.
Objectif :Nous chercherons à explorer les pratiques, perceptions et comportements alimentaires du point de vue des travailleurs de nuit afin de mieux comprendre comment cela se déroule sur le terrain. Méthodologie : Il s’agit d’une étude qualitative avec la réalisation d’entretiens semi-dirigés auprès de dix-sept travailleurs de nuits de différentes professions. Résultats :Les...
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Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2013.
Un grand nombre de patients souffrant du SII signalent une aggravation de leurs symptômes gastro-intestinaux après la consommation de certains mets. Pour soulager les symptômes gastro-intestinaux, les différentes associations de diététiciens ont des recommandations nombreuses et variées. Parmi ces recommandations, les associations préconisent une adaptation de la consommation des fibres...
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Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2013.
Le but de ce projet est de déterminer les préoccupations des personnes migrantes en matièred’alimentation en lien avec la santé. De prendre en compte les réflexions de notre population cible pour proposer des axes d’intervention au programme de prévention cantonal vaudois « Ça marche : mon assiette, mes baskets ».
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