Ecole supérieure - Domaine social Valais

La place accordée par le MSP aux activités sensorielles au sein de l'atelier

Bruttin, Vinciane ; Volluz, Régis (Dir.)

Mémoire de diplôme d'études supérieures spécialisées (DESS) : Ecole supérieure - Domaine social Valais, 2017.

La recherche menée dans le cadre de ce mémoire a pour but d’enquêter sur la place qui est accordée par le MSP aux activités sensorielles au sein de son atelier. A l’issue de ce travail, il ressort que les activités sensorielles sont globalement sous-utilisées par les MSP au sein des ateliers, que ce soit par manque de connaissance, d’opportunité et/ou de diversification. En effet,...

Haute école pédagogique BEJUNE

Les ateliers : effets sur la motivation et la responsabilisation des élèves

Theurillat, Maude ; Kohler, Alaric (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école pédagogique BEJUNE, 2015.

A travers ce travail de recherche, je me suis intéressée aux approches qui accordent aux élèves une place active et les responsabilisent face aux apprentissages et aux aspects de la vie scolaire. Dans mon étude, j’ai comparé deux méthodes d’enseignement, à savoir une méthode active et une méthode traditionnelle. À cette fin, j’ai mis en place les deux méthodes indiquées dans...

Haute école de santé Genève

Etude de l'intégration du repas dans l'acquisition des compétences nutritionnelles des enfants avec un diabète de type 1 et leur famille : travail de Bachelor

Gattollliat, Elodie ; Krayenbühl, Sarah ; Hauschild, M (Dir.) ; Depeyre, J. (Codir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2012.

Le projet a pour but de concevoir et d’intégrer un atelier d’enseignement nutritionnel « autour du repas » dans le dispositif d’éducation thérapeutique de l’HEL. L’objectif est de soutenir l’acquisition des connaissances nutritionnelles en lien avec le diabète ainsi que de développer les compétences des participants en autonomie, gestion du stress, estime et confiance en soi.