Affiner les résultats

Collection spécifique

Langue

Haute école de santé Genève

Le poids des maux : pansé par les mots : travail de Bachelor

Hostettler, Cyrielle ; Kauffmann, Lucy ; Mojon, Elodie ; Ovalle Erias, Tania ; Favre, Sandrine (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2015.

Etat des connaissances : Selon les chiffres de l’OMS, en 2015, environ 42 millions d’enfants de moins de 5 ans présentaient un excès pondéral. L’infirmière scolaire joue un rôle prépondérant dans le dépistage et la prévention de l’obésité ainsi que dans la promotion de la santé auprès des élèves. But : démontrer la nécessité de se référer à un socle théorique lors de...

Haute école de santé Genève

Le surpoids chez les personnes en situation de handicap mental : le personnel infirmier a-t-il un rôle à jouer ? : travail de Bachelor

Ohana, Noémie ; Stefini, Roxane ; Cinter, Françoise (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2015.

Notre travail de Bachelor porte sur le rôle que l’infirmier1 pourrait apporter dans la prévention du surpoids et de l’obésité chez une personne en situation d’handicap mental léger à modéré au sein d’une équipe pluridisciplinaire. Selon la Confédération suisse (2014), 41% de la population suisse de 15 ans et plus est en surpoids ou atteint d’obésité. Concernant le surpoids...

Haute école de santé Genève

Le respect des sensations alimentaires dans la prise en charge de l'obésité : travail de Bachelor

Favre, Margaux ; Gaspar, Andrea ; Kruseman, Maaike (Dir.) ; Carrard, Isabelle (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute école de santé Genève, 2014.

Introduction : La prévalence de l’obésité s’élevait à 10 % en Suisse en 2012. Elle a rapidement augmenté au niveau mondial ces trente dernières années. L’obésité augmente le risque de développer de nombreuses maladies chroniques. Suite à l’échec des régimes amaigrissants, un traitement basé sur le respect des sensations alimentaires s’est développé, appelé Intuitive...

Université de Fribourg

Comment les régimes amaigrissants font grossir : d’une perspective d’autorégulation de la composition corporelle = How dieting makes some fatter: From a perspective of human body composition autoregulation

Dulloo, Abdul G. ; Jacquet, Jean ; Seydoux, Josiane ; Montani, Jean-Pierre

In: Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2013, vol. 48, no. 1, p. 15–25

Le titre d’un livre publié en 1983 ‘Dieting Makes You Fat’ – concrétise la notion que faire un régime pour contrôler son poids, et par conséquent l’effet yo-yo, prédispose l’individu à être encore plus gras. Alors que cette notion est controversée, son débat souligne le fossé qui existe dans notre compréhension des lois fondamentales de la physiologie qui gouvernent la...

Haute Ecole de Santé de Fribourg

Prévention de l'obésité infantile par l'infirmière scolaire : revue étoffée de littérature

Butty, Ludivine ; Gassmann, Vanessa ; Magnin, François (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Santé de Fribourg, 2013.

L’obésité infantile est un problème actuel à travers le monde. Le nombre d’enfants souffrant de surpoids ou d’obésité augmente de plus en plus. À long terme, l’obésité engendre des conséquences sur la santé de l’enfant et du futur adulte. C’est pourquoi la prévention et le traitement dès le plus jeune âge semblent être des éléments clés dans la lutte contre cette...