Eau potable: "or bleu" pour les régions alpines?

Storelli, Stéphane ; Nour, Akbar

In: Bulletin de l'ARPEA (Association Romande pour la Promotion de l'Eau et de l'Air), 2008, no. 236, p. 41-43

L’eau potable, denrée alimentaire, est susceptible, si elle est perçue comme un bien économique, de créer de la valeur ajoutée et des emplois, dans les régions décentralisées des Alpes, où elle se trouve en abondance. Alors quels processus engager aujourd’hui, afin de pouvoir demain bénéficier de retombées économiques favorables pour des régions alpines comme le Valais? Cette... Plus

Ajouter à la liste personnelle
    Résumé
    L’eau potable, denrée alimentaire, est susceptible, si elle est perçue comme un bien économique, de créer de la valeur ajoutée et des emplois, dans les régions décentralisées des Alpes, où elle se trouve en abondance. Alors quels processus engager aujourd’hui, afin de pouvoir demain bénéficier de retombées économiques favorables pour des régions alpines comme le Valais? Cette question a été le fil conducteur du séminaire «Vers une meilleure valorisation économique de notre eau potable?», organisé le 27 septembre 2007 au Bouveret par le Centre de Recherches Energétiques et Municipales (CREM), associé à la Fondation Cap Santé. Cette journée d’échanges était axée autour de quatre domaines de valorisation de l’eau potable: 1. La situation du marché de l’eau en Suisse; 2. L’acheminement d’eau potable vers les zones urbaines; 3. La production d’énergie écologique; 4. Le développement de nouvelles compétences et d’innovations technologiques.