Rapport d'enquête préliminaire : Dessine-moi un service ! Entreprises et administrations : comment concevoir et valoriser vos services : Cahier de recherche

Catenazzo, Giuseppe ; Fragnière, Emmanuel ; Hugentobler, Patricia ; Tuberosa, Jean

Quelle est la valeur du savoir-faire, de l’expertise, dans la production de services à haute valeur ajoutée ? La HEG a conduit une enquête auprès de auprès de 678 personnes actives de la région genevoise afin de développer les sujets suivants :  Utilisation des langues étrangères : importance, langues les plus utilisées, situation d'emploi, fréquence d'emploi, facteurs... Plus

Ajouter à la liste personnelle
    Résumé
    Quelle est la valeur du savoir-faire, de l’expertise, dans la production de services à haute valeur ajoutée ? La HEG a conduit une enquête auprès de auprès de 678 personnes actives de la région genevoise afin de développer les sujets suivants :  Utilisation des langues étrangères : importance, langues les plus utilisées, situation d'emploi, fréquence d'emploi, facteurs d'amélioration.  État de la transmission du savoir-faire : difficulté de transmission, quantité transmise, conséquences de la non-transmission, moyens actuels de transmission, améliorations possibles.  Évaluation du savoir-faire : profils recherchés, critères d'évaluation, avantages perçus grâce au savoir-faire. La définition de l'expertise ne se résout pas à un seul terme mais bien à l'assemblage de plusieurs notions. Nous présenterons, dans ce cahier, les résultats de l’enquête portant sur ces thèmes afin de cerner ces notions et de fournir des idées à des gestionnaires et des administrateurs.
    Summary
    We have conducted a survey research to measure the perception of Geneva working population regarding the importance of know-how and work experience in service production. The sample size is 678. Main findings indicate that know-how sharing is best made through day by day working and during meetings. Apparently, know-how makes each worker independent, however, knowledge management methods are neither enough developed nor encouraged: we risk losing know-how.